15 марта, 18:29
3 мин.

Водородные технологии в Совете Федерации: борьба мнений во благо страны

Скриншот трансляции

Скриншот трансляции

Сегодня в Совете Федерации прошел круглый стол «О реализации приоритетных проектов в области водородной энергетики в Российской Федерации». Приглашенные эксперты из министерств, научных центров и промышленных компаний России обсуждали проблемы, которые встали перед отраслью в новых условиях. Как выяснилось в ходе дискуссии, мнения специалистов по поводу дальнейшего развития водородных технологий в России разделились.

Так, ректор Горного Университета Владимир Литвиненко считает, что «возможности водорода сейчас можно считать эфемерными» и «нужно заниматься наукой и не позволять экономистам втягивать нас в разные эксперименты». Противоположной позиции придерживается, например, Дмитрий Вахруков из Министерства экономического развития РФ, который считает, что проекты по использованию и даже экспорту водорода в Европу и Азию вполне актуальны в обозримом будущем.

Как отметил в своем выступлении руководитель Центра компетенций НТИ "Новые и мобильные источники энергии" при ИПХФ РАН профессор Юрий Добровольский, несмотря на активную работу, которая проводилась в последние четыре года и высокую заинтересованность в тематике отдельных госкорпораций и предприятий, водородную отрасль в России отличает нескоординированная деятельность, крайне низкий уровень научно-технологической экспертизы, участие в разработке зарубежных консалтинговых агентств, ориентация на экспорт и экономические показатели.

По мнению собравшихся экспертов, использование природного газа и атомной энергетики в настоящей ситуации находится в приоритете, но есть целый ряд отраслей, в которых необходимо развивать компетенции в области использования водорода. В первую очередь это касается транспорта и машиностроения.

Работу над водородными проектами подтвердили, в частности, такие производители, как ОДК , ПАО Камаз и ОАО РЖД, которые продолжают разработки, в том числе и с подтвержденным пока участием иностранных партнеров. Так, ПАО Камаз уже в 2023-2024 годах планирует запуск в экспериментальную эксплуатацию в Москве водоробуса, работающего на топливных элементах производства российской ГК «Инэнерджи».

Но, как отметили эксперты, в современных условиях использования водорода в качестве топлива, в России не будет окупаться из-за стоимости силовых установок и инфраструктуры, если к решению этого вопроса не подключится госрегулирование.

Также был отмечен большой огромный дефицит квалифицированных инженерных кадров – даже несмотря на то, что уже несколько лет реализуются образовательные программы в области водородной энергетики – в том числе и силами нашего Центра в сотрудничестве с ведущими вузами России.

Как отметили эксперты, одна из самых насущных проблем для развития водородных технологий в нашей стране – это импортозамещение. Сейчас отрасль испытывает серьезный недостаток комплектующих. Необходимо в срочном порядке разработать и практически реализовать технологии производства базовых материалов для топливных элементов и электролизеров (мембраны, катализаторы, газо-диффузионные слои и т.д.)

Как отметил заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Сергей Романов, несмотря на то, что прозвучали диаметрально противоположные мнения, их объединяет одно – забота об энергетической безопасности и технологическом и энергетическом суверенитете России. По его мнению, прорывные научно-технологические решения, необходимые для импортозамещения соответствующих материалов и техники для водородной отрасли, внесут большой вклад в развитие страны. Он также отметил, что стратегические документы будут корректироваться через некоторое время после стабилизации ситуации, и сейчас говорить о об этом рано. Но водородная отрасль – это очень важное научно-технологическое направление, которому нужно продолжать уделять достаточное внимание.

Текст: Снежана Шабанова

Автор:Indicator.Ru