Воду и нефть разделили тончайшей мембраной

flavinhaernandesg/Pixabay

Ученые из Университета Кобе разработали ультратонкую мембрану из устойчивого к загрязнению кремнезема для высокоэффективного отделения нефти от воды. Статья об этом была опубликована в Journal of Materials Chemistry A.

Отделение нефти от воды имеет решающее значение для борьбы с разливами и загрязнением воды, которые создаются различными отраслями промышленности. По прогнозам, к 2025 году две трети населения мира не будут иметь достаточного доступа к чистой воде. Поэтому все большее внимание приобретает разработка технологий фильтрования маслянистых эмульсий, которые позволят повысить количество доступной питьевой воды.

По сравнению с традиционными методами очищения воды, включая центрифугирование и коагуляцию, мембранная технология имеет более низкую цену и высокую эффективность. Хотя эта технология уже достаточно развита, большинство мембран быстро загрязняются из–за попадания на их поверхность капель масла. Это приводит к блокированию пор мембраны, что впоследствии снижает ее срок службы и эффективность.

Японским ученым удалось разработать мембрану, состоящую из пористого поликетона с нанесенным на его верхнюю поверхность слоем кремнезема толщиной 10 нанометров. Этот слой кремнезема связывается с поверхностью мембраны с помощью электростатического притяжения. Новая мембрана имеет большие поры и высокую пористость, благодаря чему ее технические характеристики не уступают аналогам. Добавление кремнезема на поверхность мембраны дало ей маслоотталкивающие свойства и позволило продлить срок службы изделия.

Еще одним преимуществом этой разработки является то, что для хорошего потока воды к ней не нужно прикладывать высокое давление — достаточно даже атмосферного. Кроме того, разработанная мембрана была способна отталкивать 99,9% масляных капель размером от 10 нанометров. В результате проведенных экспериментов ученые выяснили, что их новая мембрана способна эффективно отделять воду от масляных эмульсий, в том числе нефтяных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.