«Волшебная вода против COVID-19»: что это было?

История «водянистой» разработки

Grigory Sysoev/Sputnik/Max Pixel/NIAID-RML/Global Look Press/Indicator.Ru

Как свежесозданная фирма создала убивающую коронавирус «волшебную сколковскую воду», действительно ли плазма может убивать вирусы и правда ли эксперты «Сколково» одобрили «Магнарил», разобрался научный редактор Indicator.Ru.

В самые первые часы 1 апреля ряд СМИ опубликовали сообщения о том, что компания-резидент фонда «Сколково» создала жидкость, которая «может стать смертельным оружием для бактерий, грибков и вирусов». Дальше следовало описание настолько странное, что казалось, будто это первоапрельская шутка (хотя первая новость вышла часом раньше). Мы решили разобраться, что же это за чудо-жидкость и какое она имеет отношение к Сколково.

В самом исходном материале описание было настолько странным, что большинство ученых-химиков хватались за голову. Как утверждалось, сначала воду обрабатывали холодной плазмой. «После чего она приобретает особые свойства: атомы теряют часть электронов и в итоге не могут соединиться в молекулу H2O в силу законов физики», — рассказывает нам статья.

Такая нестабильность молекул воды приводит к возникновению различных форм кислорода и водорода и их всевозможных соединений. Получившиеся активные частицы повреждают и клеточные мембраны патогенной микрофлоры, и оболочки вирусов. Наиболее важную роль в процессе играет метастабильный атомарный кислород, сохраняющий свое состояние только при определенных условиях — когда электронов меньше, чем нужно. Он легко вступает в реакцию с биологическими молекулами, включая ДНК, РНК и отдельные белки. Кроме агрессивного кислорода у полученной жидкости есть еще одно оружие для войны с вирусами — хлорноватистая кислота. Дело в том, что в обычной хлорированной воде из-под крана содержится небольшое количество хлорноватистого натрия (соли), добавляемого на станциях водоканалов.
«Известия»

Какие различные формы водорода в данном случае образуются (неужто дейтерий и тритий?), как холодная плазма мешает существованию молекул воды и что это за метастабильный катион (положительно заряженный ион атома или молекулы, возникающий при потере одного или нескольких электронов, — Indicator.Ru) атомарного кислорода (он практически всегда существует в радикальной или анионной форме — Indicator.Ru), который, по-видимому, еще и живет очень долго, — оставим это на совести журналистов. Оставался вопрос — как это все помогает уничтожить вирус при распрыскивании или при пропитывании масок, какие тесты на эффективность и, главное, на безопасность (по словам разработчиков, с одной стороны, туман из воды «Магнарил» убивает все вирусы и бактерии с грибками, с другой — стакан можно выпить без вреда для здоровья) проводились и проводились ли?

Днем 1 апреля, после многочисленных публикаций в сети, информации прибавилось. И убавилось. С публикации в «Известиях» исчезло упоминание «Сколково» — и понятно почему. Оказалось, что компания ООО «MAGNARIL AKVA LAB» с юридическим адресом в Технопарке Сколково была зарегистрирована только… 31 марта.

Однако все не так просто. Дело в том, что разрабатывала воду другая «сколковская» компания, «Акустическая заморозка», принадлежащая владельцу MAGNARIL Дмитрию Балаболину, и еще 19 марта председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отправил заместителю мэра Москвы Анастасии Раковой письмо с информацией о разработке и обещанием «всемерно содействовать» противодействию COVID-19. Письмо было выложено на следующий день на страничке компании с текстом о том, что она уже поставляет воду для борьбы с вирусом всем желающим «для тестов»: «В это непростое время, когда поставщики ресторанов сокращают отсрочки и вводят предоплату мы создали установку, которая делает, из обычной водопроводной воды и соли , воду которая убивает все бактерии. Воду на тесты раздаём бесплатно. Это не шутка и не фейк. Обращайтесь в нашу лабораторию #AEF на Щукинской. Вода называется #MAGNARIL». (Пунктуация авторов сохранена — Indicator.Ru.)

Акустическая Заморозка AEF/Facebook

Затем биолог Константин Северинов, к которому, очевидно, также поступило много вопросов о «волшебной сколковской воде» (нужно понимать, что в массовом сознании «Сколково» как фонд и Сколтех мало различимы), опубликовал еще одно письмо Аркадия Дворковича (правда, на сей раз в «шапке» документа нет ни даты, ни исходящего номера) в ГНЦ «Вектор» из Новосибирска, в котором просит оказать содействие в испытании противовирусной активности воды «Магнарил». К письму прилагались две странички описания проекта, на которых говорилось, что проект ОДОБРЕН экспертным советом фонда «Сколково» еще 16 марта (протокол П14313). Антивирусный эффект назван побочным эффектом антибактериальной и противогрибковой активности и обоснован эффектом «шагового напряжения», который действует на объекты наноразмера и неощутим для людей и животных. Дальше рассказывается, будто эффект основан на том, что магнитная обработка жидкости «меняет направление и скорость диффузии электронов (эффект Эстингаузена) для ускорения работы реакторов». При чем тут реакторы и как эффект Эттингсгаузена (так правильно пишется фамилия немецкого ученого Альберта фон Эттингсгаузена, открывшего эффект возникновения градиента температур в находящемся в магнитном поле проводнике, через который протекает электрический ток) действует на белки патогенных вирусов/бактерий, отличая их от бактерий микробиома, например, или белков наших собственных клеток, — непонятно. Единственная ссылка на физические эффекты — на одну общую статью 1949 года.

Констатин Северинов/Facebook

Любопытно, что использование холодной плазмы и обработанной ею воды против вирусов действительно обсуждалось в литературе: еще в 2018 году группа китайских исследователей подавляла активность трех бактериофагов таким образом. Удивительно, но в этой научной статье все гораздо понятнее, чем в пояснительной записке или в статье «Известий». Но где бактериофаги, а где коронавирус.

Никаких исследований по хотя бы антибактериальной эффективности или безопасности (что для веществ, содержащих, по заявлению производителей, активные формы кислорода, которые могут навести шороху в организме, обязательно) разработчиками не приводилось.

Ну а днем 2 апреля Фонд «Сколково» выступил с официальным заявлением.

Экспертная коллегия «Сколково» НЕ ПОДТВЕРЖДАЛА наличие антивирусного эффекта препарата «Магнарил» и НЕ ДАВАЛА рекомендации о старте производства данного препарата. Экспертиза «Сколково» подтвердила не свойства препарата, а необходимость его дальнейшего исследования на наличие антивирусного эффекта для SARS-CoV-2 при дезинфекции поверхностей и предметов. Письма, направленные Председателем Фонда «Сколково» в адрес Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИИ Дезинфектологии, являются запросом на проведение исследования препарата «Магнарил» на наличие антивирусного эффекта для SARS-CoV-2 при дезинфекции поверхностей и предметов. Подчеркиваем, что в настоящее время говорить о доказанном антивирусном эффекте препарата «Магнарил» преждевременно. Использование препарата с недоказанной эффективностью бесполезно или даже может нанести вред. Наша цель — максимально приблизить тот момент, когда действенные препараты для лечения, диагностирования и дезинфекции станут доступны. Мы убедительно просим СМИ быть предельно внимательными и не создавать дополнительных поводов для необоснованных выводов и несвоевременных ожиданий.
Фонд «Сколково»

Наш портал активно соглашается с этим утверждением и хочет от себя добавить, что хорошо, если препарат будет иметь только недоказанную эффективность. Однако безопасность его тоже не доказана, что внушает еще большую тревогу. Кроме этого хочется посоветовать фонду «Сколково» как-то разобраться с заявлением самой компании о том, что проект был-таки одобрен, и опубликовать тот самый протокол П14313, если он существует.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.