Вулканические породы не только защищают, но и разрушают Помпеи

Вулканические породы не только защищают, но и разрушают Помпеи

UNESCO World Heritage

Ученые провели химический анализ и выяснили, что вымываемые грунтовыми водами ионы из вулканических горных пород могут способствовать кристаллизации солей, которые разрушают древние фрески Помпей. Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

В 79 году до н. э. на юге Италии разразилась катастрофа, которая вошла в мировую культуру. Извержение вулкана Везувия похоронило под слоями лавы и пепла несколько древнеримских городов, унеся жизни тысяч человек. Погибшие города удивительно сохранились, став уникальным археологическим памятником, который сегодня притягивает туристов и ученых со всего мира.

Пирокластические породы, образовавшиеся в результате извержения, всегда считались хорошей защитой для культурных памятников. Но ученые из Италии, Испании и Швейцарии показали, что это не совсем так. Они проводили исследования в Доме Марка Лукреция, Вилле Ариадны и Доме Золотых Купидонов, расположенных в Помпеях и Стабиях. Они обнаружили, что выщелачиваемые ионы из пирокластических материалов и богатые ионами подземные воды вулканических пород способствуют кристаллизации определенных солей. Это наносит серьезный урон древним фрескам.

«Пока фрески остаются под землей, они защищены пирокластами. Но как только они поднимаются на поверхность, из-за воздействия влажности, воздуха и других факторов на них начинают образовываться соли. Чтобы сохранить настенные росписи, необходимо знать, какова соляная нагрузка окружающих пирокластов в каждом конкретном случае. Только там мы сможем блокировать, уменьшать или предотвращать потенциальный ущерб. Большая часть Помпей все еще остается захороненной, и наши результаты помогут в дальнейших раскопках», — рассказала ведущий автор исследования, сотрудник кафедры аналитической химии Университета Страны Басков Майте Магуреги.

«Когда вулкан извергался, он выделял огромное количество материалов. Поэтому пирокластический материал неоднороден по всей территории; можно найти много разных слоев», — пояснила Магуреги. Ученые провели минералогический анализ проб, собранных в разных местах. Так они определили состав грунтовых вод. Исследователи также провели термодинамическое моделирование, чтобы предсказать, какие соли могут выпадать в осадок в результате выщелачивания, и определить их происхождение. Они пришли к выводу, что полученные при моделировании соли совпадают с обнаруженными в картинах. Ученые также обнаружили, что соли в фресках содержат ионы фтора.

«Фтор — это вещество вулканического происхождения, а не один из основных элементов в атмосфере. Появление солей фтора указывает на то, что вулканические материалы и подземные воды оказывают влияние на кристаллизацию этих солей. Таким образом, с помощью фтора, обнаруженного во фреске, можно проследить воздействие, которое оказывали и продолжают оказывать пирокласты и подземные воды на рисунки», — объяснила Магуреги. Ученые планируют продолжать исследования, чтобы предоставить новую информацию археологам, которые будут вести раскопки в Помпеях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.