ЮНЕСКО учредит премию Дмитрия Менделеева

Замир Усманов/ТАСС/UNESCO/Indicator.Ru

Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил проект по созданию международной премии ЮНЕСКО-России им. Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.

Решение было принято аккламацией, без голосования. «Размер премии составит 500 тысяч долларов США и будет вручаться ежегодно двум отдельным лауреатам в размере 250 тысяч долларов США каждому за прорывные открытия, выдающиеся инновации и активное содействие развитию фундаментальных наук, которые используются или могут быть использованы в будущем как стимулирующий фактор социально-экономических преобразований и развития общества», — сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Единственная премия под эгидой ЮНЕСКО в области фундаментальных наук, названная в честь Дмитрия Менделеева, призвана закрепить в программе организации результаты проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов и подчеркнуть ведущую роль России в области фундаментальных наук.

Даты вручения, место проведения церемонии и состав жюри пока не определены. Планируется, что первое награждение состоится уже в 2020 году.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.