Химия и науки о материалах
2 мин.

Юрий Оганесян получил премию ЮНЕСКО

Юрий Оганесян

Юрий Оганесян

Алексей Паевский

15 ноября в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла церемония вручения международной премии ЮНЕСКО имени Д. И. Менделеева в области фундаментальных наук. Лауреатами стали российский ученый Юрий Оганесян и его итальянский коллега Винченцо Бальцани, сообщает, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы чествуем двух профессоров – Оганесяна и Бальцани. Они достойные обладатели этой премии, учрежденной при поддержке России, которую я бы вновь хотела поблагодарить», – отметила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Юрий Оганесян работает в области экспериментальной физики атомного ядра, исследований ядерных реакций, синтеза и исследования свойств новых элементов таблицы Менделеева, физики и техники ускорителей заряженных частиц, использования ускоренных тяжелых ионов в нанотехнологиях. Новое направление – физика тяжелых ионов – его заслуга. Кроме того, Оганесян занимался синтезом новых химических элементов – от 113-го до 118-го включительно. В честь него был назван 118-й элемент – оганесон.

Премию Оганесян получил в знак «признания его прорывных открытий, позволивших дополнить Периодическую таблицу химических элементов Д. И. Менделеева, а также за вклад в развитие фундаментальных наук в общемировом масштабе».

Церемония вручения премии

Вторым лауреатом стал Винченцо Бальцани из Болонского университета. Бальцани – выдающийся итальянский химик, давший толчок развитию неорганической и супрамолекулярной фотохимии. Он получил премию ЮНЕСКО «в знак признания перспективности его выдающихся научных открытий в области базовых химических дисциплин, а также за многолетние усилия в деле поощрения международного сотрудничества, научного образования и содействия устойчивому развитию».

Международная премия ЮНЕСКО была учреждена в 2019 году для того, чтобы содействовать научному прогрессу и популяризации науки. Премия финансируется Правительством России. В этом году ее вручают впервые. Лауреаты получат по 250 тысяч долларов, а также золотую медаль и диплом.