09:06, 17 декабря 2022
5 мин.

Завершился IV Уральский химический турнир

Завершился IV Уральский химический турнир

С 9 по 11 декабря в Ханты-мансийском автономном округе прошел IV Уральский химический турнир. Участниками стали 16 команд из 6 регионов Уральского федерального округа. Более 90 юных химиков боролись за звание лучшей команды Урала и выход на Межрегиональный химический турнир. В отборочных и региональных этапах Турнира приняло участие более 1500 учеников Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Турнирный опыт отличается от решения олимпиадных задач: участники не просто соревнуются знаниями в области химии, а работают как научная группа, справляясь с современными задачами и вызовами.

Команды защищали решения в научных боях перед коллегией жюри: докторами и кандидатами наук, представителями научно-технологических и исследовательских компаний, преподавателям и аспирантами вузов. Бои проходили в формате диссертационных защит: докладчик представлял свое решение, оппонент детально его изучал и задавал вопросы касательно научности решения, а рецензент модерировал полемику и оценивал их совместную работу.

В финальном научном бою места распределились следующим образом:

1 место – LiSThOBIOsHCa (г. Екатеринбург) 2 место – Максит (г. Екатеринбург) 3 место – Element-119 (г. Сургут)

«Турнир – это сложная структурированная работа каждого из участников команды. Мы чувствует радость и удовлетворенность, когда получили подтверждение собственных стараний. Но безусловно, победа – не главная составляющая турниров. Новые навыки, знакомство с химиками со всей России – где вы ещё сможете пообщаться на кофе-брейке с представителями предприятий и вузов? Также стоит сказать о том, что задачи на Турнире всегда крайне разнообразны и затрагивают различные естественные и технические науки наук, благодаря этому, каждый из нас открыл для себя что-то новое. Мы благодарим организаторов турнира, членов жюри и участников за этот турнир» – поделился эмоциями Андрей Жуков, капитан команды-победительницы LiSThOBIOsHCa.

Уральский химический турнир – это не только три дня научных боев, это несколько месяцев большого труда команд. Для того, чтобы оказаться на турнире, участники с начала сентября изучали научную литературу, выдвигали гипотезы и ставили эксперименты. К концу сентября командам необходимо было представить свои решения для прохождения заочного этапа. Затем в течение октября и ноября прошли 6 региональных этапов: в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Тюмени, Сургуте и Ноябрьске. И только лучшие команды из каждого региона были приглашены на Уральский химический турнир.

Уральский химический турнир впервые покинул Екатеринбург. Это важный шаг в создании традиции преемственности среди регионов Урала. В этом году турнир тепло встретили в пгт. Пойковском, Ханты-Манскийского автономный округ.

«Финал Уральского химического турнира прошёл на ура. Мне кажется, что всё задуманное нами, свершилось в полном объёме. Для ребят были созданы максимально комфортные условия, подготовлены подарки и проведены мероприятия не только для развития интеллекта, но и для развития творчества. Эмоции были разные, но дух турнира чувствовался. Очень рады были стать первой выездной площадкой, надеемся на дальнейшее сотрудничество с командой EasyChem» – рассказала Олеся Шаль, представите локального оргкомитета, педагог НРМОБУ ПСОШ №2, получившая грант на реализацию проекта.

«Турнир изначально задумывался как событие, которое объединит химиков разных поколений со всего Урала. Именно связи между людьми, которые совместно вовлечены в решение практических задач, я уверена, станут базисом, на котором будет стоят развитие науки и технологий в России. Поэтому нам было важно, чтобы турнир не замыкался сам на себе, а начал свое путешествие по городам УрФО. Уже на финале у нас появились предварительные договоренности в какой регион поедет Турнир в будущем году.

Однако даже если участники не станут в будущем учеными или промышленниками, мы надеемся, что они сохранят научных подход к решению проблем, основанный на фактах и доказательствах, который, безусловно, повлияет на уровень жизни их сами и окружающих» - комментирует заместитель председателя оргкомитета УралХТ Анна Ординарцева.

Традиционно, в рамках УралХТ состоялся практический тур, где команды продемонстрировали собственные навыки и умения. За полтора часа участникам предстояло проанализировать неизвестный раствор и определить, какую кислоту он содержал.

На турнире состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка ваканский». Представители вузов и предприятий Ханты-Мансийского автономного округа, вузов Омска, Челябинска и даже Санкт-Петербурга познакомили участников турнира со специальностями, которым они обучают, и рассказали куда пойти учиться после школы, как выбрать специальность и построить карьеру в профессиональной среде. Главный гость образовательной программы − Алексей Паевский, научный журналист, популяризатор науки и сотрудник Проектного офиса Десятилетия науки и технологий, который прочитал лекцию «10 самых интересных нобелевских премий по химии». Алексей также оцененивал бои ребят на финале, ведь сам когда-то был победителем одного из первых химических турниров. Вот что он рассказал после официального закрытия турнира:

«Я сужу химические турниры уже не один год. За это время хорошо видно, как вырос уровень команд. Даже в финале, уже после того как мы выставили все оценки - не было понятно, кто победит. Разрыв оказался минимальный. Приятно, что и сам турнир развивается. В нем стало больше эксперимента, появился английский язык, а финал снялся с насиженного места и отправился в путешествие по регионам. Очень приятно, что на Урале юными химиками занимается такая профессиональная команда»

Благодаря содействию Алексея Паевского мероприятия включены в инициативу «Наука побеждать» в рамках Десятилетия науки и технологий.

«В структуре Десятилетия науки и технологий инициатива "Наука побеждать" с самого начала выделялась огромным количеством привлеченных школьников, а Уральский химический турнир стал настоящей жемчужиной этой инициативы» – добавил Алексей в конце интервью.

Проект реализован на средства, выигранные в конкурсе на предоставление грантов на реализацию молодежных проектов форума молодежи Уральского федерального форума «УТРО», прошедшего с 1 по 10 августа 2022 года в Ханты-Мансийске, при поддержке Фонда «Центра гражданских и социальных инициатив Югры». Партнеры Турнира – Департамент образования и молодежной политики Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа, депутаты Тюменской областной думы Моргун А.А и Зеленский А.А.