У микрочастиц золота нашли эффект памяти формы
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© А.Н. Рудой/Wikipedia Commons
Группа специалистов из Техниона и Технологического института Карлсруэ впервые обнаружила у микрочастиц золота способность восстанавливать свою форму при нагревании и затягивать механические повреждения. О своей работе ученые рассказали в журнале Advanced Science.
Известно несколько сплавов, например, нитинол (никелид титана), у которых наблюдается эффект памяти формы – явление, при котором деформированный материал возвращается к первоначальной форме при нагревании. Эти сплавы характеризуются полиморфизмом – наличием нескольких стабильных кристаллических фаз.
В ходе экспериментов авторы статьи поцарапали частицы золота острым алмазным наконечником, который контролировали с помощью атомно-силового микроскопа. После того, как частицы нагрели до 600°С (примерно 65% от температуры плавления золота), их поверхность восстановилась.
По словам авторов работы, проявление памяти формы у золота неожиданно по двум причинам: во-первых, начальная форма частиц не была идеальной с точки зрения термодинамического равновесия, а во-вторых, золото в твердом состоянии не характеризуется полиморфизмом, как другие металлы с эффектом памяти.
Авторы работы надеются, что их исследование пригодится при создании микро- и нанороботов, которые смогут самостоятельно чинить повреждения, прочных деталей и точной доставки лекарств.