Науки о Земле

Предсказать мощность землетрясения невозможно

Разрушения после землетрясения в Мексике, произошедшего 21 Сентября 2017 года

Edgard Garrido/Reuters

Ученые утверждают, что прогнозировать сильное землетрясение и масштаб разрушений после него на сегодняшний день невозможно. Об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале Science.

Системы раннего предупреждения о землетрясениях полагаются на данные сейсмометров — приборов, регистрирующих толчки и выдающих сейсмический сигнал, предупреждающий жителей ближайших городов о приближении опасности. Предупреждение за несколько секунд до начала землетрясения может быть важно и для отдельных людей, и для отдельных организаций, таких как больницы.

Проблема состоит в том, что системы предупреждения не способны оценивать магнитуду землетрясения на основании показаний сейсмометра, предшествующих землетрясению.

Кроме того, землетрясения начинаются в небольшой области, а затем распространяются вдоль границы плиты со скоростью несколько километров в секунду. Колебания земной поверхности растут, пока они не достигнут пика, а затем сходят на нет. Анализ 116 крупнейших землетрясений за последние три десятилетия показал, что землетрясения разного масштаба приборы не различали до тех пор, пока те не достигали максимальной интенсивности.