Науки о Земле

В 2019 году Гренландия потеряла рекордное количество льда

Sean Gallup/Getty Images

Исследователи показали, что во время теплого 2019 года льды Гренландии потеряли в массе примерно 532 миллиарда тонн. Это на 68 миллиардов тонн больше предыдущего рекорда, поставленного в 2012 году. Об этом климатологи рассказали на страницах журнала Communications Earth & Environment.

«Таяние льдов Гренландии в прошлом году увеличило уровень мирового океана на 1,5 миллиметра. Кажется, будто это очень мало, однако на самом деле это огромное число, — говорит соавтор исследования Алекс Гарднер, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, анализирующий спутниковые данные о состоянии льда. — Прибавьте к этому количеству воду от таяния других ледяных щитов и ледников, а также тепловое расширение океана и получите медленное повышение уровня моря, прибрежные наводнения и другие проблемы».

Первые данные о количестве льда в Гренландии ученые начали получать с 1948 года, однако с 2003 года у исследователей появилась возможность точно измерять количество льда, используя спутниковые наблюдения. Данные со спутников позволяют замерять вес ледяных покровов и вести наблюдения за ним во времени.

Согласно ученым, климат постоянно влияет на таяние льдов Гренландии. Один из механизмов такого влияния связан с повышением атмосферного давления над Канадой. Этот процесс меняет струйное течение северного полушария и вызывает приток теплого южного воздуха из Соединенных Штатов и Канады в Гренландию, что ускоряет таяние. В 2017 и 2018 году этот механизм блокировался и более холодный арктический воздух тек из открытого океана в Гренландию, из-за чего лето в эти года было менее теплым.

Но измерения 2019 года показали, что влияние климата вновь сказалось на ледяном покрове острова. Тогда лето там выдалось аномально теплым, из-за чего за год там суммарно растаяло 532 миллиарда метрических тонн льда. Это намного больше, чем среднегодовые потери в 235 миллиардов метрических тонн в 2003 году и прошлый рекорд в 464 миллиарда метрических тонн, поставленный в 2012 году.

Полученные результаты встревожили исследователей, однако в этом году спутниковые данные не показывают такой же динамики. Лето в Гренландии выдалось довольно холодным, поэтому ледяной покров оттаял не так сильно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.