Науки о Земле

Айсберг площадью в две Москвы откололся от Антарктиды

Tрещина в леднике, которая привела к образованию айсберга

От шельфового ледника Ларсен С у побережья Антарктического полуострова откололся гигантский айсберг площадью 5,8 тыс. км². Об этом сообщает The Guardian.

Гигантский айсберг, по площади более чем в два раза превышающий площадь Москвы, отделился от западного ледника Ларсен С и теперь дрейфует по морю Уэдделла.

Огромная трещина в леднике, породившая айсберг, росла в течение нескольких лет, а за период с 25 по 31 мая трещина выросла на рекордные 17 км. Утром 12 июля исследователи рассмотрели новые спутниковые снимки и установили, что часть ледника откололась и превратилась в айсберг. Они отмечают, что образование разлома ускорило изменение климата.

Новый айсберг, который, как ожидается, будет назван A68, вдвое меньше самого большого айсберга B-15, который отделился от шельфового ледника Росса в 2000 году. Тем не менее A68 считается одним из десяти крупнейших айсбергов из всех когда-либо зарегистрированных.

«Пока мы наблюдаем один большой айсберг. Не исключено, что он "распадется" на более мелкие куски спустя некоторое время», — сообщил Адриан Лакман, гляциолог из Университета в Суонси.

Ранее ученые предупреждали о том, что отделение айсберга изменит ландшафт Антарктического полуострова, уменьшив площадь ледника Ларсена на 10% и повысив уровень моря.