Науки о Земле

Геологи продумали алгоритм, оценивающий опасность землетрясений

Mardetanha/Wikimedia Commons

Исследователи из Японии, Эквадора и Колумбии разработали новую модель землетрясений, которая, как надеются авторы работы, должна объяснить прошлые землетрясения и предсказать будущие. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters.

Несмотря на то, что ученые довольно много знают о причинах и природе землетрясений, описать, что в точности приходит в районе столкновения литосферных плит, а тем более предсказать вероятность землетрясений и цунами намного сложнее. Чтобы приблизиться к пониманию этих процессов, исследователи изучили несколько землетрясений, произошедших на территории Эквадора и Колумбии за последние сто лет. Они пытались проследить зависимость между характеристиками землетрясений и размером и положением разрывов на границах плит.

Авторы исследования с высокой точностью смоделировали, в каких районах зарождались землетрясения, и сопоставили эти данные с другими характеристиками этих событий. Оказалось, что самое сильное землетрясение, произошедшее в 1906 году, было связано с разломом между плитами не в том же месте, что и другие, более слабые землетрясения. «Сейчас, точно связав прошлые землетрясения с конкретными местами разлома, мы можем оценивать риски, связанные с нарастанием напряжения в таких местах и вероятную частоту землетрясений», — рассказал один из авторов статьи, исследователь из Нагойского университета Масахиро Есимото.