Науки о Земле

Один из двух основных антарктических ледников тает изнутри

Визуализация Антарктики

NASA Goddard's Scientific Visualization Studio

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что ледник Антарктики разрушается от основания к краям, а не наоборот. Результаты их работы буду опубликованы сегодня в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее ученые считали, что Сосновый остров — один из основных ледников Антарктики — тает так же, как и большинство ледников, то есть с краев, потому что лед там тоньше, чем в центре. Однако проанализировав фотографии со спутника, геологи обнаружили, что трещина образовалась у самого основания шельфового ледника в 2013 году. Она «расползалась» в течение двух лет и в итоге расколола ледник, отправив в свободное плавание ледник площадью около 580 км². Это произошло в июле-августе 2015 года.

«Сейчас уже все поняли, что больше нет вопроса о том, растает ли Западно-Антарктический ледниковый щит, сейчас вопрос только во времени», — сказал руководитель исследования, Иэн Ховат.

Похожую ситуацию ученые наблюдают и на Гренландском ледяном щите: там вода просочилась к основанию ледника и разрушает его изнутри.

У ученых есть несколько теорий относительно происходящего. Одни считают, что воды теплеющего в силу изменения климата океана достигли основания ледника, вызвав его общее разрушение. Другие думают, что лед в середине ледника стал намного тоньше основного льда, что и вызвало образование трещины.

Исследование показало, что Западно-Антарктический ледяной щит нестабилен, и может разрушиться в ближайшие сто лет. Если такое произойдет, уровень моря поднимется на три метра и вызовет наводнения во многих регионах Земли.