Науки о Земле

Атмосферные реки создают огромные полыньи в морском льду Антарктики

NASA

Ученые выяснили, что теплые атмосферные реки становятся причиной образования гигантских отверстий в морском льду Южного океана. Эти полыньи меняют циркуляцию и экологию океана, а атмосферные реки могут стать причиной более глобальных изменений климата. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Ученые из Австралии, ОАЭ и США показали, что теплые потоки влажного воздуха, известные, как атмосферные реки, играют ключевую роль в формировании климата Антарктики и становятся причиной образования огромных дыр в морском льду моря Уэдделла в Южном океане у берегов Западной Антарктиды. Зимой отверстия во льду этой части океана образуются очень редко, впервые большая полынья была обнаружена там в 1973 году, а в конце зимы 2017 на этом месте снова появилась полынья. Теперь ученые выяснили, что причиной ее возникновения стали атмосферные реки, которые принесли теплый влажный воздух с побережья Южной Америки, нагревая поверхность морского льда. Предыдущие исследования показали, что атмосферные реки влияют также на таяние льда на суше и шельфовых ледников Западной Антарктики.

«Полыньи сильно влияют на физическую и экологическую динамику Южного океана, — рассказал соавтор исследования, постдок в Университете Ратгерса Кайл Мэттингли. — Они меняют как региональную, так и глобальную циркуляцию океана, а также влияют на сроки и масштабы цветения фитопланктона, который является основой морских пищевых сетей».

Таяние льда Антарктиды, заметно ускорившееся в XXI веке, способствует повышению уровня Мирового океана. Это приводит к наводнениям и прибрежным штормам. Если весь антарктический лед растает, уровень океана поднимется примерно на 60 метров. Согласно прогнозам, в будущем атмосферные реки станут длиннее и шире и начнут еще эффективней перемещать водяной пар к Южному океану и Антарктиде.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.