Опубликовано 03 декабря 2019, 10:45

Беспилотники «поймали» формирование трещин в ледяном покрове Гренландии

Ледниковая мельница в Гренландии

Ледниковая мельница в Гренландии

© Juan Ramirez/ABAK

Используя специальные беспилотники, способные выдержать экстремально низкие температуры, исследователи из Кембриджского университета впервые наблюдали, как формируются трещины на ледяном щите Гренландии. Статья об этом была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Каждое лето, когда погода становится теплее, на ледяном щите Гренландии образуются тысячи озер. Многие из них могут осушаться всего за несколько часов, создавая так называемые ледниковые мельницы (мулены), через которые вода спускается на дно ледяного щита. Эти полости обычно остаются открытыми в течение оставшейся части сезона, поскольку талая вода из ручьев и рек на поверхности опускается под лед. Учитывая, что толщина ледяного покрова обычно составляет километр или более, поток воды в муленах вполне может сравниться с самым большим водопадом в мире.

Беспилотники «поймали» формирование трещин в ледяном покрове Гренландии

© Tom Chudley

Исследования с использованием беспилотников показали, как формируются разломы в леднике и происходит сток воды под толщу льда. Ученым удалось запечатлеть, как всего за пять часов пять миллионов кубометров воды — эквивалент двух тысяч олимпийских размеров бассейнов — утекли на дно ледяного щита через трещину, вызывая образование новой полости и сокращение объема озера в три раза.

Это привело к ускорению ледового потока от двух метров в день до более чем пяти метров в день, поскольку поверхностная вода была перенесена в русло, которое в свою очередь подняло ледяной покров на полметра.

Озеро до и после образования трещины

Озеро до и после образования трещины

© Tom Chudley

Кадры с беспилотника подтверждают выводы компьютерной модели, которая была создана той же командой исследователей ранее. И модель и наблюдения показали, что движение талых озер под ледник в Гренландии может происходить аналогично цепной реакции. Новое исследование показывает механизм, который обуславливает течение этих цепных процессов.

«Эти ледники уже движутся довольно быстро, поэтому оказываемый на этот процесс эффект от озер из талых вод может показаться не столь существенным, как на более медленных ледниках в других местах. Но общий эффект оказался очень значительным, — подчеркивает руководитель исследования, сотрудник Института полярных исследований имени Скотта Кембриджского университета Пол Кристоферсен. — На сегодняшний день большинство наблюдений осуществляется с помощью спутников. Они позволяют нам видеть, что происходит по всему ледяному щиту, но наблюдения с помощью дронов дают гораздо больше деталей для анализа этих озерных стоков. Мы также можем наблюдать образование и повторное вскрытие трещин, что невозможно сделать со спутников».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.