Опубликовано 08 августа 2024, 09:48
3 мин.

Более 150 тысяч человек участвуют во втором сезоне конкурсе «Билет в Арк-тику»

Более 150 тысяч человек участвуют во втором сезоне конкурсе «Билет в Арк-тику»

© «Билет в Арктику»

В мультиформатном конкурсе «Билет в Арктику» соревнуются студенты и молодые ученые в возрасте 18-35 лет. Победители нового сезона отправятся в научную экспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ. Лидерами по количеству регистраций стали Московская, Ленинградская и Челябинская области, а также Краснодарский край. Самые популярные тематические направления – «Добыча и переработка полезных ископаемых» и «Транспортная инфраструктура и Северный морской путь».

Мультиформатный конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику» проводится в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и дает возможность. В основе – 5 отраслей, тематических направлений, наиболее актуальных для развития региона:

• Добыча и транспортировка нефти и газа

• Новые материалы и технологии для Арктики

• Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ

• Добыча и переработка полезных ископаемых

• Транспортная инфраструктура и Северный морской путь.

Каждое направление рассказывает о профильных исследованиях, разработках и наиболее востребованных арктических компетенциях.

«Арктике нужны талантливые кадры, которые помогут развивать арктические регионы – и с точки зрения науки, и с точки зрения экономики. И как раз встроиться в эту систему помогают такие проекты, как наш. Задача «Билета в Арктику» – вовлечь молодежь в сферу научных или промышленных исследований на Крайнем Севере. Поэтому не исключено, что вызовы, с которыми участники столкнутся, во многом и определят их дальнейший профессиональный путь. Мы очень рассчитываем, что конкурсанты станут своего рода миссионерами развития арктических территорий», — отметил руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Площадка проекта – мини-приложении ВКонтакте. Участники исследуют виртуальную карту региона – 5 тематических зон, знакомятся с достижениями российских ученых и наиболее актуальными арктическими разработками, выполняют мультиформатные задания. Для выхода в финал необходимо успешно пройти интерактивный тест и предложить решение отраслевого кейса. Авторы 10 решений по оценке экспертного жюри отправятся в научную экспедицию и посетят передовые научно-технологические и производственные площадки на Ямале.

Самой популярной зоной стала «Транспортная инфраструктура и Северный морской путь». Партнером этого трека выступает Госкорпорация «Росатом». «Северный морской путь – это уникальный для нашей страны проект, не только с точки зрения масштабов и экономического значения, но и возможностей, которые появятся благодаря комплексному развитию арктической инфраструктуры. Это более 10 тыс. новых рабочих мест. И чем раньше мы заинтересуем молодежь Арктикой и перспективами, тем больше шансов, что они выберут этот регион для работы и жизни», – Вячеслав Рукша, заместитель генерального директора Госкорпорации “Росатом”, директор Дирекции Северного морского пути.

Самое популярное направление для решения индустриального кейса – «Добыча и переработка полезных ископаемых», которое курирует ПАО «Фосагро». Авторы 5 решений отправятся в Мурманскую область и посетят производственные площадки ПАО «Фосагро».

Регистрация на конкурс открыта до 25 августа в мини-приложении ВКонтакте. К участию приглашаются студенты колледжей, вузов и иных учебных заведений, аспиранты и сотрудники научных институтов и организаций. Обязательные условия — гражданство России и возраст от 18 до 35 лет.

В составе экспертного жюри rонкурса ученые из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Кольского научного центра РАН, Арктического и Антарктического науч-но-исследовательского института (ААНИИ), Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, НОЦ мирового уровня «Российская Арктика», Северный (Арктический) федераль-ный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ), координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ.

Партнерами конкурса выступают ведущие научно-технологические компании : Госкорпорация «Росатом», ПАО «ФосАгро», холдинг «Вертолеты России», Российское общество «Знание», Росмолодёжь, Российские Студенческие Отряды, Кружковое движение НТИ, Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА).

Автор:Indicator.Ru