Науки о Земле

Цвет почв можно определить на офисном сканере

ESA

На факультете почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова придумали, как можно просто определить цвет почвы для дальнейшего составления почвенных карт. Для этого достаточно откалибровать обыкновенный планшетный сканер. Исследование российских ученых опубликовано в журнале European Journal of Soil Science.

Автор работы, Наталия Кириллова, прокомментировала: «Обычный офисный планшетный сканер можно превратить с помощью правильной калибровки в прибор для измерения цвета почв на уровне спектрофотометра. Научная ценность этой работы в том, что заложено основание для простой количественной диагностики почвенных горизонтов по цвету».

Спектрофотометры нужны для измерения отражательной способности почв: распределения спектральных коэффициентов отражения по длинам волн. Дальнейшие расчеты позволяют определять цветовые характеристики почв.

В ходе исследования ученые из МГУ, Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН и Абердинского университета в Великобритании проанализировали множество образцов грунта, измерили их отражательную способность и преобразовали одни цветовые пространства в другие. Для калибровки сканера применялась цветовая шкала Манселла, в которой цвета различаются по трем независимым характеристикам: насыщенности, светлоте и цветовому тону. Преимущество метода заключается в том, что офисный сканер без особых затрат позволяет перейти от описательных характеристик к количественным.

Цветовая система Манселла

Wikimedia Commons

Грамотно составленные почвенные карты помогут исследователям оценивать реальные запасы органического углерода на суше.