Опубликовано 08 декабря 2017, 18:30

«Не пытайтесь довести вашу технологию до совершенства» и другие советы управленцев молодым ученым

Репортаж с конференции «Дальние горизонты науки»
«Не пытайтесь довести вашу технологию до совершенства» и другие советы управленцев молодым ученым

© Peter Macdiarmid/Getty Images

Почему геологические вузы сегодня готовят не геологов, что молодым ученым посоветовал идеолог НТИ Дмитрий Песков и чем электромобили не угодили президенту «Курчатовского института» Михаилу Ковальчуку, читайте в материале Indicator.Ru.

7-8 декабря в Санкт-Петербурге прошла конференция молодых ученых «Дальние горизонты науки» и VIII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов. Главным событием форума стала секция «Дальние горизонты науки». Рассказать молодым ученым о дальних горизонтах науки пригласили президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова и помощника президента России Андрея Фурсенко.

Первым выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко: «Я, как ректор института, являюсь ответственным, я бы сказал, хозяином этого здания». К слову, съезд молодых ученых проходил в гостиничном комплексе «Горный», расположенном на Васильевском острове и занимающим площадь в 19 тысяч квадратных метров. После краткого приветствия заиграл гимн университета, все встали, под музыку трое студентов торжественно выносили флаги. «Земные недра в странствия зовут. Виват, виват наш Горный институт!» – звучал мужской голос. На экране мелькали студенты вуза, горнодобывающая техника и ректор Литвиненко. Вот премьер Дмитрий Медведев вручает ему награду. А вот Литвиненко в кадре с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Вот он уже что-то показывает вице-премьеру Аркадию Дворковичу. «Я надеюсь, что этот маленький ролик дал возможность поиметь представление, что собой представляет университет», – заявил Литвиненко, когда гимн закончился. И было видно, что в Горном университете все хорошо.

Ректор рассказал собравшимся о том, что такое сырьевые ресурсы и что нас ждет в ближайшее время, о проблемах и вызовах. «Население растет, мы хотим с вами, каждый из нас здесь сидящих, больше жить, не верим, что есть какие-то болезни, что есть какие-то вещи, которые могут сократить нашу жизнь», – ректор обратился к молодым ученым, среди которых было много медиков и биологов. Также Литвиненко раскритиковал электромобили. «Электромобиль в полтора раза потребляет больше "вонючего", грязного энергетического ресурса, которым называют нефть, уголь и даже газ», – заявил он.

Ректор рассказал ученым, что геология теперь уже не та, что раньше. «Геология в том виде, как мы ее понимаем – геологический молоточек, геологический компас, рюкзаки, романтика, гитара – этого всего нет, все, закончилось <…> Геологические вузы готовят сегодня не геологов, а, если правильно назовем, интерпретаторов, которые переводят цифровую информацию в геологическую информацию, строя разрезы, карты и так далее», – заявил он.

После Литвиненко модератор дал слово Михаилу Ковальчуку и попросил его рассказать молодым ученым о том, что же, по его мнению, находится на дальнем горизонте науки. Президент «Курчатовского института» был себе верен: он рассказал о НБИКС-технологиях (нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарные технологии), направленных на конвергенцию современных технологий с живой природой. Ковальчук так же, как и Литвиненко, раскритиковал электромобили. «Вы должны понимать, что электромобили – это есть чистый коммерческий обман, трюк, которым вам хотят продать ту же машину, но под другим соусом. Если все автомобили, которые ездят сегодня по земле, не произведя ни одного, перевести завтра на электроэнергию, вам надо утроить генерирующие мощности, а у вас для этого нет ресурсов», – заявил Ковальчук.

Дмитрий Песков был несогласен с Ковальчуком, но времени на споры было мало. «Мы можем быть несогласными с появлением электромобилей, мы можем считать их надувательством. Тем не менее подавляющее большинство крупных мегаполисов мира перейдет на них в ближайшие 20 лет», – уверено заявил Песков.

Он же, как один из инициаторов Национальной технологической инициативы, рассказал, как НТИ появилась. «Нам предстоит жить в ситуации, когда доходы от добычи природных ресурсов будут меньше, а затрат на поддержание государственного суверенитета и качества жизни нам нужно будет делать больше. Мы попадаем в простой разрыв за счет демографических тенденций и за счет экономических тенденций. Денег будет меньше, а потребностей будет больше. Мы попадаем в эту ловушку, она является одной из самых краткосрочных, но весомых угроз и вызовов, которые перед нами стоят», – рассказал Песков. По его версии именно НТИ поможет с этими угрозами справиться.

По мнению Пескова, нельзя отрицать будущее, даже если оно нам не нравится. «Мы на этом уже одну отрасль в стране похоронили с точки зрения мировой конкурентоспособности. Мы 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой. И в течение 2017 года потеряли этот мировой рынок. За один год», – пояснил он. Песков дал несколько советов молодым ученым. «Не пытайтесь довести вашу технологию до совершенства. Пытайтесь сделать так, чтобы из нее можно было создать рыночный продукт, чтобы этот рыночный продукт остался в России, чтобы нашлись гениальные предприниматели, которые вместе с вами создадут бизнес, захватят мир», – пожелал Песков. Изменения в мышлении и смелость – вот залог успеха по Дмитрию Пескову.

Помощник президента Андрей Фурсенко был лаконичен и не стал соревноваться в красноречии с Ковальчуком и Песковым. Перепрыгнуть на другую траекторию движения, по мнению Фурсенко, можно благодаря накопленным знаниям и принципиально новым знаниям. И чиновник посоветовал ученым как следует подумать о траекториях, предложенных предыдущими ораторами.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.