Науки о Земле

Данные спутников-шпионов указали на темпы таяния гималайских ледников

Изображение, полученное с помощью спутника-шпиона в рамках американской программы Hexagon

US GOVERNMENT

Ученые из Колумбийского университета использовали данные спутников-шпионов США времен холодной войны, чтобы измерить степень таяния ледников в Гималаях. Исследование было представлено на осеннем заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Об этом сообщает BBC News.

Рассекреченные в 2011 году изображения были сделаны американским спутником-шпионом под кодовым названием «Шестиугольник». В течение 1970-х и 1980-х годов США запустили в космос 20 огромных разведывательных спутников, которые тайно снимали интересующие их области.

Среди тех снимков оказались и фотографии Гималаев. Ученые сравнили их с более поздними спутниковыми снимками NASA и JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований). «Мы можем увидеть высоту льда в 1973 году и сравнить две модели превышения местности над уровнем моря, чтобы понять, как объем льда меняется с течением времени», — сказал автор исследования Джош Мауэр.

Изображение NASA, взятое для сравнения

NASA

Исследователи обнаружили, что количество растаявшего льда оказалось большим. «В каждой точке ледниковой поверхности через всю горную систему четверть метра ледника тает каждый год, — отметил Мауэр. — Я бы не сказал, что это удивительно, учитывая имеющиеся климатические данные, но очень интересно проследить за количеством растаявшего льда».

Ученые считают, что рассекреченные данные помогут понять, как другие отдаленные регионы Земли менялись с течением времени.