Науки о Земле

Выдвинуты новые доказательства гипотезы о происхождении магнитного поля Земли

NASA

Геофизики из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли подтверждение ранее высказанной теории о формировании магнитного поля Земли. Новые данные указывают на то, что большую роль в этом процессе играет мантия планеты, а не ядро, как считалось ранее. Статья исследователей опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Геофизики уже достаточно давно сошлись во мнении, что магнитное поле Земли генерирует внешнее ядро, которое выступает в роли динамо-машины. Такие магнитные поля формируются и на других планетах, имеющих жидкие металлические ядра, которые быстро вращаются и имеют хорошую конвекцию тепла.

В 2007 году французские ученые предложили радикально новую теорию. Согласно ей, в течение первой половины истории планеты нижняя треть земной мантии должна была представлять собой гораздо более пластичный «базальный магматический океан», благодаря которому и возникло магнитное ядро Земли.

Однако у теории оставались несоответствия. Главное состояло в том, что мантия нашей планеты состоит из силикатных пород, которые плохо проводят электрический ток. А это значит, что даже мощные движения жидкости в этой части земной толщи не производили бы токов, достаточных для возникновения магнитного поля. В своей новой работе исследователи применили квантово-механические расчеты и показали, что нижние слои мантии могли быть более проводящими — достаточно, чтобы стать причиной появления магнитного поля.

Расчеты свидетельствуют, что электропроводность вещества мантии была в несколько раз выше, чем считалось ранее. Если расчеты геофизиков верны, это означает, что мантия могла бы обеспечить первую магнитную защиту молодой планеты от космического излучения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.