Донные отложения хранят информацию о землетрясениях
Тектоническая активность вызывает перемешивание донных отложений и активно участвует в круговороте углерода. С помощью новых методов удалось точно датировать события многовековой давности и получить новые данные о круговороте углерода в сверхглубокой зоне океана. Статья с результатами опубликована в Nature Communications.
Международный коллектив ученых под руководством геолога Майкла Штрассера использовал новый метод для анализа осадочных отложений на дне Японского желоба в Тихом океане. Они брали образцы с глубины 7542 метра этого 800-километрогово разлома, находящегося в сейсмически активной зоне — в частности, тут находился эпицентр землетрясения 2011 года, которое привело к повреждению атомной электростанции в Фукусиме. Подобные события смывают колоссальные количества органического материала с мелководья в глубины. Получающиеся в результате отложения можно использовать для того, чтобы получить информацию об истории землетрясений и круговорота углерода.
Для датировки наносов использует радиоуглеродный метод, который основан на сравнении относительного содержания изотопов углерода. Ранее с помощью этого метода не удавалось установить возраст проб с глубины более пяти километров, так как минерализованные соединения растворяются при повышенном давлении. Авторы работы использовали разработанный сотрудниками Швейцарской высшей технической школы Цюриха способ, который позволяет делать более сотни измерений возраста по изотопу C14, используя всего одну пробу.
В результате удалось определить относительный возраст разных слоев отложений с большой точностью. Проанализированная проба в трех местах содержала старый органический материал, а также следы высокого уровня транспорта углерода в глубины океана. Эти следы соответствовали известным, но неточно датированным сейсмическим событиям в Японском желобе: землетрясениям 2011-го, 1454-го и 869 годов.