Науки о Земле

ЕC профинансирует девять арктических исследовательских станций в России

Терри Каллаган в окружении участников форума

Марина Киселева/Indicator.Ru

Девять российских исследовательских арктических станций будут профинансированы Европейским союзом с целью участия зарубежных ученых в арктических исследованиях, заявил на форуме «Дни Арктики» лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, специалист в области исследований Арктики Терри Каллаган.

«В России есть 20 исследовательских станций, девять из них будут финансироваться Европейским союзом, чтобы принимать исследователей со всего мира и дать им возможность работать и создавать коллаборации», — отметил Каллаган.

По его словам, российские ученые также получат доступ к работе на исследовательских станциях, находящихся за пределами России. «Теперь Российские ученые смогут получить деньги для исследований в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, — заявил Каллаган. — Процесс подачи заявки очень простой. Мы понимаем, что у представителей разных культур, говорящих на разных языках, будут сложности в борьбе за финансирование». Каллаган добавил, что ученым будут также предложены услуги менторства.

«Те станции, которые вошли в крупный проект Евросоюза, — это программа "Горизонт 2020", самая крупная научная программа Евросоюза, и проект под названием Interact. Россия, хотя и не входит в Евросоюз, в этом проекте участвует, потому что это самая протяженная арктическая территория на планете. Девять станций входят как партнеры в Interact, у них будет финансирование, — рассказал корреспонденту Indicator.Ru заместитель заведующего лабораторией биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ Сергей Кирпотин. — Если состоящая из экспертов комиссия утверждает заявку и ученый выигрывает грант, то определенная сумма выделяется на станцию, которая этого исследователя будет принимать. Этот грант предполагает оплату транспортных расходов, деньги на прием ученого на станции, поддержание инфраструктуры станции. В наших интересах, чтобы к нам в Россию, на наши станции приезжали зарубежные коллеги. Российские станции пользуются большой популярностью».