Науки о Земле

Экологи: к 2050 году в атмосферу будет выброшено 55 триллионов килограммов углерода

steinchen/Pixabay

Ученые из Нидерландского института экологии выяснили, что к середине века около 55 триллионов килограммов углерода может быть выпущено из почвы в атмосферу, если климат продолжит меняться и дальше. Свои выводы ученые изложили на страницах Nature.

«Эффект будет эквивалентен добавлению на нашу планету еще одной промышленно развитой страны размером примерно с США, — сказал автор исследования Том Кроутер. — Если процесс изменения климата продолжится, то к 2050 году в атмосферу будут выброшены дополнительные 55 триллионов килограммов углерода». Причем выброшен углерод будет в виде парниковых газов: двуокиси углерода (CO2) и метана (CH4).

«Это на 17% больше прогнозируемых выбросов парниковых газов из-за деятельности человека в течение этого периода», — рассказал Кроутер. Парниковые газы могут еще больше ускорить процесс глобального потепления, которое, в свою очередь, повлияет на почву, что напоминает эффект домино.

В ходе исследования экологи учитывали субарктические регионы. «В высоких широтах находятся самые большие запасы углерода, поэтоту там эффект от изменения климата проявится в наибольшей степени», — объяснил Кроутер. Выпуск запасов углерода ускорится в связи с изменением климата, которое стимулирует жизнь, протекающую в почвенной среде. Например, микроорганизмы в почве станут более активными. Также необходимо учитывать факторы, которые могут замедлить или ускорить этот процесс. Так, с большой концентрацией СО2 в атмосфере растения будут вырастать гораздо быстрее.

«Теперь, когда этот вопрос был изучен до конца, необходимо соответствующим образом скорректировать международные климатические модели и сделать это как можно быстрее», — заключил Кроутер.