Перелетные птицы охлаждают Арктику
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Gordon Hatton/Wikimedia Commons
Ученые объяснили скачкообразный рост содержания аммиака в атмосфере Арктики, который наблюдается каждое лето. По мнению исследователей из Торонтского университета, источником этого вещества могут быть только птицы. Об открытии сообщается в журнале Nature Communications.
Каждое лето на острова канадской Арктики прилетают миллионы птиц. Моделируя поведение химических веществ в экскрементах пернатых, ученые выяснили, что именно эти перелетные птицы являются причиной роста содержания аммиака. Аммиачный газ, который выделяется из помета, вступает в реакцию с серной кислотой и водяным паром, и в итоге в атмосферу попадает множество аммиака.
Молекулы аммиака влияют на характеристики облаков: те начинают лучше отражать солнечный свет, выяснили ученые. Однако охлаждающий эффект от птичьих экскрементов слишком мал, чтобы противостоять процессам глобального потепления.
Ученые подчеркивают важность своего исследования: для построения адекватных моделей климата необходимо учесть максимум переменных, в том числе таких необычных, как птичий помет.