Науки о Земле

Фортов прогнозирует 5 млрд лет устойчивого развития

Марина Киселева/Indicator.Ru

Возобновляемые источники энергии обеспечат устойчивое развитие еще на пять миллиардов лет. Об этом заявил сегодня, 13 октября, на Международном конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» президент РАН Владимир Фортов, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Все виды энергии, за исключением приливной, связаны с термоядерными реакциями. Поэтому, строго говоря, возобновляемых источников энергии на бесконечный период не существует. Но все, что мы потребляем и производим здесь на Земле — это энергия термоядерных реакций, которые идут на Солнце. И этих реакций, по оценкам, должно хватить еще на пять миллиардов лет. Поэтому по меньшей мере на пять миллиардов лет нам с вами гарантировано устойчивое развитие», — отметил Фортов.

По словам президента РАН, возобновляемая энергетика уже обогнала атомную, при этом в России данное направление развивается недостаточно интенсивно. «Связано это с тем, что наша страна является ведущим в мире экспортером и производителем ископаемых источников энергии, поэтому сегодня развитие возобновляемой энергетики в России находится где-то на уровне 1%», — посетовал Фортов. Он подчеркнул, что правительство уже приняло решения, которые должны стимулировать развитие возобновляемой энергетики, однако «не всегда эти решения выполняются и не всегда оказывают должное влияние на развитие отрасли».

По мнению ученых, через 3,5 млрд лет Солнце разогреется настолько, что Земля станет польностью непригодной для жизни. При этом уже через 1 млрд лет из-за роста температуры светила биосфера может сохраниться только в полярных районах.