Опубликовано 01 сентября 2016, 16:30

Геофизики доказали, что потепление 55 млн лет назад не связано с выбросами метана

Ученые из университета Саутгемптона пришли к выводу, что процесс таяния замерзшего метана на дне океана проходил гораздо медленнее и не может быть причиной быстрого глобального потепления 55 миллионов лет назад. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Geophysical Research Letters.

Во время произошедшего около 55 млн лет назад позднепалеоценового термического максимума (ПТМ), температура океана поднялась примерно на пять градусов по Цельсию, а температура на поверхности увеличилась до девяти градусов по Цельсию. Этот период длился около 100 тыс. лет и стал причиной вымирания многих видов животных. До сих пор считалось, что вместе с потеплением начался и массовый выброс метана из земли в океан и атмосферу. Большая часть метана хранится на самом дне океана в виде льда, называемого гидратом. Гидрат может растаять, если температура воды над ним повышается. Плавление гидрата объясняло внезапную вспышку выброса метана.

В новом исследовании ученые смоделировали процесс потепления океана времен ПТМ. Они выяснили, что плавление гидрата действительно могло произойти из-за изменения температуры океана, но следствием этого не обязательно являлся выброс метана в океан и атмосферу. Процесс плавления происходил слишком медленно, чтобы повлиять на изменение климата.

Ученые не исключают, что постепенное плавление гидратов метана в некоторых частях мира сегодня, может повлиять на изменение климата. Нынешние темпы потепления гораздо выше тех, что были во время ПТМ.