Науки о Земле

Геологи воспроизвели марсианские почвы

NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Американские ученые создали искусственные почвенные смеси, которые имитируют марсианские. С их помощью они могут изучать потенциальное плодородие марсианской земли. Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Освоение Марса может стать следующим великим шагом для человечества. Однако на пути к этому все еще стоит множество препятствий. Одно из них — невозможность на сегодняшний день выращивать урожай на марсианской почве. А ведь это одна из ключевых задач, ведь космонавты не могут транспортировать с собой почву с Земли. Поэтому необходимо выяснить, насколько приспособлена марсианская почва для сельского хозяйства. Ученым известно, что марсианская почва содержит большинство основных питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий. Однако одно их присутствие еще не означает, что они доступны для растений. Кроме того, питательные вещества могут присутствовать в недостаточном количестве или же их концентрация может быть настолько высока, что они станут токсичными для растений.

Американские геологи разработали пять искусственных почвенных смесей, которые имитируют марсианские, и изучили их, чтобы сделать выводы о плодородности Марса. «Мы хотим смоделировать определенные характеристики почвы, чтобы по минеральному и химическому составу она была как марсианская. Моделирование минерального состава или содержания солей в марсианских смесях может многое рассказать нам о потенциальном плодородии почвы. Такие вещи, как питательные вещества, соленость, водородный показатель, играют важную роль в плодородии. Поэтому понимание того, где находятся почвы Марса в этом спектре, является ключевым для вывода об их пригодности», — рассказала ведущий автор работы, Лаура Факрелл из Университета Джорджии.

Смоделированные почвы ученые анализировали с помощью дифракции рентгеновских лучей, рентгеновской флуоресценции и спектроскопии. Затем они сравнили результаты с данными с марсоходов и орбитальных аппаратов. Искусственные смеси оказались действительно очень похожими на марсианскую почву и позволяют проводить исследования. Изучив смоделированные почвы, геологи обнаружили, что они очень твердые и сухие. Это может затруднить сельское хозяйство на Марсе. Авторы исследования уже принялись за решение этой проблемы с помощью используемых на Земле методов, например удобрений. «Известно, что определенные типы бактерий и грибов полезны для растений и могут поддерживать их в стрессовых условиях, какие мы видим на Марсе», — объяснила Факрелл. Ученые также отмечают, что их исследования могут помочь в ведении сельского хозяйства и на Земле.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.