Науки о Земле

Геологи выявили особенности минералов ряда теннантит-тетраэдрит медно-порфировых месторождений

Тетраэдрит

Wikimedia Commons

Сотрудники геологического факультета и Института геотехнологий Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова показали, что для минералов ряда теннантит-тетраэдрит медно-порфировых месторождений Баимской рудной зоны на Чукотке типична осцилляторная зональность только по содержанию сурьмы и мышьяка. Результаты работы опубликованы в журнале Ore Geology Reviews.

Медно-порфировые месторождения в настоящее время являются наиболее крупным источником меди. Кроме того, из них добывается значительная часть золота и молибдена.

«На примере золото-молибден-медно-порфировых месторождений Баимской рудной зоны на Чукотке показано, что для минералов ряда теннантит-тетраэдрит собственно порфировой стадии развития системы и следующей за ней переходной стадии типична осцилляторная зональность только по содержанию сурьмы (Sb) и мышьяка (As). Такая зональность отсутствует в минералах теннантит-тетраэдритового ряда поздней никотермпературной (эпитермальной) стадии развития порфировых систем. Установлено, что минералы ряда теннантит-тетраэдрит порфировой, переходной, и эпитермальных HS и IS стадий развития порфировых систем характеризуются разными трендами эволюции химического состава», — рассказал Иван Бакшеев, один из авторов исследования.

Авторы собирали исходный каменный материал, обрабатывали и анализировали его на аппаратуре МГУ имени М.В. Ломоносова. В ходе исследований были использованы оптическая и электронная микроскопия, а также микрорентгеноспектральный анализ.

«Предполагается, что результаты работы расширят понимание последовательности процессов минералообразования на медно-порфировых объектах. Выявленные типохимические особенности минералов ряда теннантит-тетраэдрит порфировых месторождений Баимской зоны можно использовать для решения вопроса о принадлежности других месторождений к порфировому типу», — заключил ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.