Георадиолокация поможет российским ученым прогнозировать землетрясения
Российские ученые из Института земной коры успешно применили метод георадиолокации для изучения особенностей разрывных нарушений (разломов земной коры), с которыми связаны опасные землетрясения. Они исследовали активные разломы земной коры и проявления геологических процессов, связанных с землетрясениями. Статья на эту тему опубликована в журнале Russian Geology and Geophysics. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
Ученые пытаются извлечь максимум полезной информации из данных георадиолокации для того, чтобы научиться определять параметры разломов, важные для оценки сейсмической и геологической опасностей, там, где по ряду причин невозможно использовать другие дорогостоящие и трудоемкие методы.
Геологи работали с Мондинским разломом, с которым было связано сильное землетрясение 4 апреля 1950 года с магнитудой 6.9. Тогда от сотрясений значительно пострадал близлежащий поселок, многие деревянные дома были разрушены.
Работа проходила в несколько этапов. Сначала ученые дешифровали космоснимки с целью картирования предполагаемых разломов и их заверки на местности путем полевых геологических маршрутов, геоморфологических и геолого-структурных наблюдений с проходкой канав. Однако проходка канав — дорогостоящее и трудоемкое дело, поэтому исследователи и выбрали метод георадиолокации для характеристики дислокаций на четырех участках в зоне Мондинского разлома. При этом использовали георадар ОКО-2 российского производства с антенными блоками АБДЛ «Тритон», АБ-250М и АБ-700M, различающимися глубиной зондирования и разрешающей способностью. После этого они провели моделирование и наглядно показали, каким образом и под влиянием каких факторов происходят смещения по разлому и раскрытие Мондинской впадины, из-за которой происходят землетрясения.
Ученые хотят понять, какие движения происходили в земной коре, для того чтобы спрогнозировать землетрясения в будущем. Они совершенствуют подходы к геологической интерпретации данных для получения своевременной, актуальной и полезной информации о Земле и ее процессах, что напрямую связано с безопасностью жизни людей.