Науки о Земле

Главный виновник повышения уровня моря начал таять уже в 1945 году

Ледник Пайн-Айленд

NASA's Earth Observatory/Flickr

Геофизики выяснили, что ледник Пайн-Айленд, который больше способствует повышению уровня моря на Земле, чем любое другое явление, начал таять в 1945 году. Об этом сообщается в журнале Nature.

Именно в середине 1940-х годов теплая морская вода впервые попала под эту часть западно-антарктического ледяного щита и начала постепенно «отрывать» его. В настоящее время этот ледник ежегодно становится тоньше примерно на два метра.

Зимой 2012 года ученые из Антарктического управления Великобритании пробурили скважину сквозь 450 метров ледника и 500 метров воды, чтобы собрать образцы придонных отложений. Анализ этих пород показал, что уже в 1945 году жидкость просочилась к подводному хребту, на котором был «закреплен» ледник, хотя последний несколько десятилетий удерживался на вершине хребта и лишь затем «поплыл».

Кроме того, выяснилось, что вода начала попадать под ледник в результате теплого Эль-Ниньо 1939-1942 годов. Следующий раз такая аномальная теплая погода повторилась уже в 1990-е годы. Однако вода в пробитой в сороковые годы полости так и не замерзла, несмотря на возращение к холодному климату. Этот факт говорит о том, что таяние ледяных щитов сложно остановить, даже если люди затормозят глобальное потепление.