Науки о Земле

Глобальное потепление может убить древнейшие деревья

US NPS/Wikimedia Commons

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе обнаружили, что самые древние на Земле деревья и весь вид, к которым они принадлежат, находятся под угрозой вымирания из-за глобального потепления. Об этом ученые сообщили на встрече Американского географического общества, краткое содержание их речи опубликовано на LiveScience.

Остистая межгорная сосна (Pinus longaeva) распространена преимущественно в гористой местности Северной Америки. В полосе, где это дерево растет (на высоте 2900-3500 метров), у него нет конкурентов, его не уничтожают паразиты, ежегодно оно растет примерно на 2,5 сантиметра. Благодаря перечисленным факторам представители этого вида живут так долго. Самому древнему дереву — 5062 года, оно растет в Калифорнии, в горах Уайт-Маунтинс. Второе по возрасту дерево также принадлежит к этому виду и растет неподалеку.

Из-за глобального потепления молодые сосны в горах стали расти выше по склону гор, так как температура там повысилась. Чтобы убедиться в этом, ученые отметили скопления старых и взрослых деревьев, которые были выше трех метров. Далее они проследили за расположением молодых деревьев выше и ниже отмеченного ими участка. В ходе исследования ученые обнаружили в горах другой вид сосны — сосну мягкую (Pinus flexilis). Семена дерева были занесены в горы североамериканской ореховкой. Сосна мягкая более вынослива, и пока именно она выигрывает конкурентную борьбу в «неродных» для остистой межгорной сосны районах.

Это значит, что в скором времени неприспособленные к борьбе с другими видами остистые межгорные сосны могут исчезнуть с лица Земли.