Глобальное потепление невиновно в расколе шельфа Бранта
Международная группа ученых, ведущих исследования на базе британской полярной станции Halley с 1956 года, предупреждает о скором появлении на свет нового айсберга. Однако главную роль в его формировании играет не глобальное потепление, а сложные процессы в глубине ледяного покрова. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Cryosphere.
Антарктический ледяной щит — это самое крупное скопление льда на Земле: огромный ледяной «корж» на востоке и множество плавучих льдов на западе. Ледники спускаются к океану, частично залегая прямо на дне и частично пребывая на плаву. Шельфовые ледники Антарктиды являются плавучим продолжением наземного и морского покровов. Прогрессирующее раскалывание ледяного щита губительно влияет на геометрию покрова и порождают айсберги — гигантские свободные куски льда, погруженные в воду. Ледяной шельф Брант в Восточной Антарктиде представляет собой редкую естественную лабораторию для изучения процессов, способствующих рождению новых «ледяных гор».
Ученые в течение 50 лет наблюдали за изменениями на шельфе Бранта с помощью дистанционного зондирования и математического моделирования, чтобы выявить закономерности, по которым медленные изменения в геометрии вызывают механическое напряжение в глубине. Процессы, которые происходят внутри ледяного покрова и которые приводят к собственной частичной дезинтеграции, до сих пор остаются загадкой для ученых, что серьезно ограничивает их возможности точно прогнозировать будущее повышение уровня моря. Однако вскоре исследователи получат уникальный шанс наблюдать, как айсберг площадью минимум в 1,7 тысячи квадратных километров отделится от западной границы шельфа.
Последние 35 лет известная в здешних краях трещина не вызывала опасений, однако совсем недавно она начала расти к северу с настораживающей скоростью в четыре километра в год. Все бы ничего, но в октябре 2016 на леднике прорезалась вторая трещина — Хеллоуинская. Теперь трещины, длина каждой из которых уже превысила 50 км, с каждым годом стремительно сближаются, чтобы однажды отправить в море Уэддела большой кусок льда.
«Я занимаюсь исследованиями в этом регионе уже более 15 лет и слежу за ростом трещин с момента их появления. Важно понимать, что это естественный процесс, и такое уже бывало не раз. Изменение климата — это серьезная проблема, последствия которой видны по всему миру, как, впрочем, и в Антарктике. Однако нам не удалось найти каких бы то ни было улик в пользу того, что формирование конкретно этот айсберга связано с глобальным потеплением», — комментирует событие Хильмар Гудмундссон, сотрудник Нортумбрийского университета и соавтор исследования.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.