Науки о Земле

Горные потоки оказались источниками больших объемов углекислого газа

Pixabay

Ученые провели первое крупномасштабное исследование выбросов углекислого газа из горных потоков и их роли в углеродном цикле. Оказалось, что они выбрасывают больше CO2, чем реки и ручьи, расположенные на более низкой высоте. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications.

Горы покрывают 25% поверхности Земли, и потоки, стекающие с них, составляют более трети всех мировых потоков воды. Но роль, которую горные реки и ручьи играют в глобальном углеродном цикле, еще не была до конца выяснена. До сих пор ученые сосредоточивались главным образом на ручьях и реках в низкогорных тропических и бореальных областях.

«Мы уже несколько лет знаем, что пресноводные экосистемы выделяют примерно такое же количество CO2, что и океаны, но мы никогда раньше не проводили тщательных исследований о роли бесчисленных горных потоков в мировых выбросах углекислого газа. До сих пор они были aqua incognita», — отмечает один из авторов статьи, сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны Том Баттин. — Но наши последние выводы теперь позволяют понять, откуда берется весь этот углекислый газ в атмосфере и как мы можем более точно учитывать альпийские регионы мира в наших оценках глобального углеродного цикла».

В своем новом исследовании ученые собрали огромный массив данных о потоках, стекающих с основных горных массивов мира, сосредоточив внимание на их гидрологических и геоморфологических свойствах, а также на содержании органического углерода в почве под ними. Затем исследователи использовали эти большие данные для разработки модели оценки естественных выбросов CO2 из более чем 1,8 миллиона горных потоков по всему миру.

Результаты ученых, по-видимому, указывают на то, что CO2 поступает в горные реки из геологических источников. Такой вывод был сделан авторами исходя из того, что карбонаты — основной источник углекислого газа — содержатся в значительных количествах практически во всех горных массивах мира. Эти породы образовались из скелетов морских микроорганизмов, которые жили миллионы лет назад, когда Земля была покрыта океанами.

Хотя такие выводы знаменуют собой важный шаг вперед, в этой области исследований по-прежнему существует множество неопределенностей. По словам авторов работы, для их частичного устранения необходимы дополнительные измерения в горных потоках по всему миру. Кроме того, долгосрочный мониторинг уровней соединений, содержащих углерод, в горных потоках имеет решающее значение для понимания того, как изменение климата влияет на их биогеохимию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.