Науки о Земле

Установлены границы между тропиками и саванной

Pixnio

Международная группа экологов определила границы зоны тропических лесов и зоны саванн в Африке. В этом им помогло изучение деревьев, говорится в опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences исследовании.

«Биомы изучаемого региона, который включает в себя все страны к югу от Сахары, разделены на два довольно разных типа: саванна занимает примерно 70%, а остальные 30% — тропический лес. Когда мы анализируем все деревья в каждом биоме, мы обнаруживаем, что все они очень разные. Более того, если мы внимательно посмотрим на историю этих биомов, то поймем, что они были довольно стабильными в течение двух тысяч лет. Поэтому восстановление лесов в виде тропиков там, где традиционно была саванна, было бы ошибкой», — рассказала одна из исследователей, Жюли Алеман из Монреальского университета. Ученые напомнили, что планы по восстановлению лесов в Африке включают в себя посадку миллиардов деревьев.

Авторы исследования провели анализ большого количества накопленных наукой данных об экосистемах Африки. Среди них были как недавно опубликованные исследования, так и архивированные в старых и забытых документах. Таким образом экологи проанализировали 753 участка как в тропиках, так и в саванне. С помощью деревьев и их ареала распространения ученым удалось провести границу между двумя биомами. Это стало возможно потому, что состав древесных пород в саванне и тропиках значительно различается. Поэтому исследователи смогли отнести одни виды к одному биому, другие — к другому. Кроме того, они выделили группу деревьев, которые встречаются везде. Экологические границы биомов, как выяснили ученые, связаны в первую очередь с осадками и их сезонностью, а также с температурой.

Однако деятельность человека, осуществляемая даже с самыми добрыми намерениями, может вредить экологии. Ученые привели в пример кустарники в саванне, которые вспыхивают до трех раз в год. Пепел от пожаров восстанавливает почву, а большие деревья при этом не страдают от огня. Однако для защиты людей местные власти периодически пытаются ограничить эти пожары, что не слишком хорошо для местной экосистемы. Авторы исследования акцентируют внимание на том, что необходима защита природных экосистем Африки, ведь необдуманное выращивание лесов может привести к экологической катастрофе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.