Опубликовано 11 октября 2023, 23:09
2 мин.

Ученые измерили изменения вечной мерзлоты в дельте Печоры

Берег Печоры

Берег Печоры

© Wikimedia Commons

Российские ученые из Тюмени и Москвы проанализировали состояние вечной мерзлоты на острове Кашин, который расположен в дельте реки Печора. Полученные данные за 2021-2022 гг. исследователи сравнили с показателями 2015-2017 гг. и пришли к выводу, что мощность сезонно-талого слоя на участке мониторинга повысилась за последние пять лет. Результаты работы представлены на конференции «Климат-2023».

Вечная мерзлота занимает около двух третей территории России. Многочисленные города Сибири и севера европейской части стоят прямо на ней. Это опасно — из-за глобального потепления вечная мерзлота начинает оттаивать. В результате снижается несущая способность грунта, то есть он становится менее устойчивым. Здания, в том числе жилые дома и заводы, из-за этого могут разрушиться, что приведет к трагедии. Известнейшая катастрофа, связанная с оттаиванием вечной мерзлоты, — разлив дизельного топлива в Норильске 26 мая 2020 года, произошедший из-за нарушения устойчивости резервуара. Поэтому российские ученые регулярно следят за состоянием вечной мерзлоты в разных регионах страны.

Исследователи из Института криосферы Земли СО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова, Софья Юрьевна Давыденко и Мария Сергеевна Судакова, представили на конференции «Климат-2023» результаты комплексных исследований вечной мерзлоты в дельте реки Печора (остров Кашин) в Ненецком автономном округе, полученные в ходе работы отряда Печорской экспедиции ИКЗ СО РАН под руководством Галины Владимировны Малковой. Ученые хотели проанализировать связи между меняющимся температурным режимом и состоянием сезонно-талого слоя криолитозоны за два года (2021-2022 гг.). Участок, на котором работали специалисты, представлял собой квадрат, каждая сторона которого равнялась 100 метрам. Общая толщина вечной мерзлоты на острове Кашин составляет 30-40 метров, а сезонно-талого слоя — не более 150 сантиметров.

В рамках работ ученые измеряли температуру воздуха и грунта, максимальную глубину протаивания, рассчитывали влажность оттаявшей части разреза. Исследователи выполнили геофизические исследования с помощью георадиолокации (метод, при котором используется специальный прибор, излучающий в землю электромагнитные волны и регистрирующий отраженные сигналы). В результате ученые получили карты мощности и влажности сезонно-талого слоя за 2021 и 2022 года.

Эти данные специалисты сравнили с аналогичной информацией за период с 2015 года по 2017 год. Анализ подтвердил нестабильность многолетнемерзлых пород и их зависимость от температурного режима. «Средние значения мощности сезонно-талого слоя заметно повысились в сравнении с периодом 2015-2017 гг. Подводя итоги, можно сделать вывод о значительном влиянии глобальных измерений климата на состояние многолетней мерзлоты», — рассказали авторы исследования.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Автор:Indicator.Ru