Науки о Земле

Ирландия прекращает инвестиции в углеводородную энергетику

REUTERS/Lucy Nicholson

Парламент Ирландии одобрил законопроект о прекращении инвестиций из средств Ирландского стратегического инвестиционного фонда в использование угля, нефти и природного газа для добычи энергии. Таким образом, Ирландия стала первой страной, принявшей подобный закон, сообщает The Independent.

«Это решение, управление финансами с учетом этических соображений, — сигнал глобальным корпорациям о том, что их постоянные манипуляции с науками о климате, отрицание климатических изменений и сомнительная практика лоббирования своих интересов по всему миру больше не допустимы», — заявил депутат парламента Ирландии, внесший законопроект на рассмотрение, Томас Прингл.

«Мы не можем мириться с их деятельностью, пока миллионы бедных людей из развивающихся стран несут бремя климатических изменений, перенося голод, массовую эмиграцию и политическую нестабильность как результат этих изменений», — продолжил политик.

Сообщается, что в ближайшие месяцы, после рассмотрения финансовым комитетом, законопроект с большой долей вероятности будет принят.