Исчезновение саванн в Юго-Восточной Азии избавило человека от конкуренции
В плейстоцене климат в Юго-Восточной Азии колебался от тропиков до саванны. Каждый переход приводил к вымиранию многих представителей местной мегафауны (животных весом больше 40 килограмм). В ходе последнего изменения климата, в результате которого регион снова оброс тропическими лесами, из всех гоминин здесь смог адаптироваться только Homo sapiens, а остальные исчезли. Исследование опубликовано в журнале Nature.
«Юго-Восточная Азия часто упускается из виду в глобальных дискуссиях по поводу исчезновения мегафауны, хотя на самом деле здесь когда-то обитало множество громадных животных», — рассказал первый автор исследования, сотрудник Университета Гриффита Жульен Луиc.
Юго-Восточная Азия важна для изучения миграций и исчезновений гоминин и млекопитающих. В этом регионе обитали как минимум пять видов рода Homo, к которому относимся и мы. Поэтому ученые из Германии и Австралии обратили на него пристальное внимание. Авторы исследования использовали изотопный анализ. С его помощью они смогли понять, чем питались травоядные млекопитающие прошлого. Таким образом исследователи изучили множество окаменелостей, которые в целом охватывают весь четвертичный период (от 2,6 миллиона лет назад до наших дней). Также они изучили более 250 современных млекопитающих, которые раньше таким образом не исследовались.
Выяснив рацион животных, ученые смогли реконструировать изменения климата на территории от Мьянмы до Индонезии. Так, в начале плейстоцена в этом регионе преобладали тропические леса. Однако затем климат начал постепенно изменяться, превращаясь в саванну. Этот процесс достиг пика примерно 774 тысячи лет назад. В результате этого в регионе сформировалась своя мегафауна, например распространились большие слоноподобные стегодоны. Кроме того, такие условия были благоприятны для развития гоминид. Вместе с тем из-за изменения климата вымерли гигантопитеки — крупнейшие обезьяны из когда-либо существовавших.
Однако сегодня Юго-Восточная Азия представляет собой регион, в котором преобладают тропические леса. Авторы исследования показали, что саванны начали отступать примерно 129 тысяч лет назад. Окончательно же они пропали около 11,7 тысячи лет назад, полностью уступив место тропикам. Ученые обнаружили, что исчезновение саванн тесно связано с вымиранием многих представителей мегафауны региона. Большинство гоминин также не смогли адаптироваться к новым условиям. Среди них, например, Homo erectus.
«Только наш вид, Homo sapiens, по-видимому, обладал необходимыми навыками для жизни и процветания в среде тропических лесов. Все другие виды гомининов были неспособны адаптироваться к таким динамично изменяющимся условиям», — объяснил Патрик Робертс из отдела археологии Института изучения истории человека Общества Макса Планка.
Авторы исследования особо подчеркивают, что мегафауна региона снова находится под угрозой исчезновения, на этот раз из-за деятельности человека. «Вместо того чтобы извлекать выгоду из расширения тропических лесов за последние несколько тысяч лет, млекопитающие Юго-Восточной Азии подвергаются беспрецедентной угрозе со стороны людей. Захватывая обширные участки тропических лесов в ходе расширения городов, вырубки лесов и чрезмерной охоты, мы рискуем потерять часть той мегафауны, что еще ходит по Земле», — подчеркнул Луис.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.