Науки о Земле

Историческая секвойя с пробитым в ней «туннелем» погибла в Калифорнии

Tom Purcell/Jim Allday

Знаменитая калифорнийская секвойя с «туннелем», расположенная в парке Калаверас, не выдержала зимних бурь и рухнула на землю. Об этом сообщает Gizmodo.

«Туннель» в дереве пробили еще в 1880-е годы, чтобы там могли проходить туристы. Сквозь дыру могут проехать даже автомобили, однако им закрыт доступ в парк. Посещение дерева стало обязательной частью всех маршрутов гостей парка. Несмотря на дыру, дерево продолжало жить полной жизнью до самого последнего времени. Его точный возраст неизвестен, однако соседним деревьям в парке более 1200 лет.

По словам работающего в парке волонтера Джима Олдея, дерево упало около двух часов дня в воскресенье (по местному времени). Судя по всему, причиной чрезвычайной ситуации стала поверхностная корневая система секвойи. В последние недели из-за бурных дождей территория вокруг дерева оказалась полностью под водой.

На выходных в нескольких округах Калифорнии и Невады было объявлено чрезвычайное положение из-за наводнений и шквальных ветров. Несколько городов осталось без электричества.