Науки о Земле

История науки: дело о месте и времени

132 года назад было выбрано место, где пройдет нулевой меридиан
Гринвичский пассажный инструмент

Гринвичский пассажный инструмент

13 октября 1884 года участники Международной меридианной конференции в Вашингтоне путем голосования выбрали в качестве нулевого Гринвичский меридиан. Конференция была созвана для «обсуждения и по возможности установления меридиана, который можно было бы считать нулевым при определении долгот и измерении времени во всем мире».

До конференции страны сами принимали решение, от какой точки вести отсчет на их территории. Так, США и Великобритания использовали Гринвичский меридиан, Франция — Парижский, Российская империя — Пулковский и т.д. В разное время в разных государствах нулевыми также считались меридианы, проходящие через Геркулесовы столбы (Гибралтар), Александрию, Толедо, Кенигсберг, Копенгаген, острова Зеленого мыса, Иерусалим и пирамиды Хеопса.

В результате возникали серьезные неудобства для путешествующих из одной страны в другую и даже внутри одной страны (особенно такой большой, как Россия). В одних только США более сотни городов имели свое местное время. Сейчас трудно себе представить, как время может различаться не на целое число часов и даже не на половину или четверть часа, что иногда еще встречается, а на произвольное количество минут. Неудобства испытывали и те, кто имел дело с картами, произведенными в разных странах, например, капитаны кораблей.

Необходимость утвердить единое времяисчисление и договориться об использовании нулевого меридиана назревала в течение всего XIX века. Эти вопросы стояли в программе Международного географического конгресса, прошедшего в Вене в 1881 году. Технические детали соглашения были проработаны во время Международной геодезической конференции (Рим, 1883 год), оставалось разрешить дипломатические противоречия.

В работе вашингтонской конференции приняли участие 25 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Рассматривалось пять вариантов нулевого меридиана: меридиан Ферро, меридианы, проходящие через Парижскую обсерваторию, Азорские острова, Берингов пролив и Гринвич. Первый был известен с античности. Он носит название по канарскому острову Иерро (прежнее название - Ферро). Сейчас он находится на 17°40' западной долготы. Некоторое время примерно с одинаковой частотой использовался отсчет времени от Парижского меридиана и меридиана Ферро.

При голосовании свою роль сыграла представленная делегатам статистика о том, какую точку отсчета используют капитаны кораблей — примерно две трети применяли Гринвичский меридиан. Голосование по Гринвичу, прошедшее 13 октября, завершилось почти единогласным «за», хотя Франция, главный соперник Великобритании, воздержалась. Решение было принято и 22 октября оформлено в виде резолюции: «Конференция предлагает... применение меридиана, проходящего через ось пассажного инструмента устройства, используемого для наблюдения за движением светил обсерватории в Гринвиче... в качестве начального меридиана». Недовольная этим решением Франция еще несколько десятилетий использовала в качестве нулевого Парижский меридиан.

Лазер из Гринвичской обсерватории, указывающий нулевой меридиан, который делит мир на две части

Лазер из Гринвичской обсерватории, указывающий нулевой меридиан, который делит мир на две части

Tnarik Innael/Flickr

Помимо Великобритании, Гринвичский меридиан пересекает территорию Франции, Испании, Алжира, Мали и еще нескольких стран. Немного отличный от Гринвичского Международный опорный меридиан используется GPS и различными системами координат. Он сдвинут относительно Гринвичского на 5,3’’ (102 метра).