Науки о Земле

Из-за глобального потепления Испания станет пустыней через 85 лет

jarmoluk/pixabay.com

Ученые выяснили, что средиземноморские страны, в первую очередь Испания и Португалия, превратятся в пустыню к концу XXI века, если текущие темпы глобального потепления не снизятся. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science.

В рамках исследования ученые разработали компьютерную модель, чтобы узнать возможные последствия изменения климата. Такая модель также реконструирует исторические диапазоны средиземноморской экосистемы и помогает узнать, как ее расположение изменится в будущем. Далее ученые разработали несколько сценариев, зависящих от концентрации парниковых газов в атмосфере и роста температуры. При этом специалисты разграничивали рост глобального потепления 2°С и 1,5°С.

Чтобы сохранить экосистему этих регионов, температура не должна вырасти больше, чем на 1,5°С, для чего необходимо существенно сократить выбросы парниковых газов во всем мире. В противном случае, растительность и вся экосистема средиземноморского бассейна будет смещаться на север по мере повышения температуры.

При этом, как отметили ученые, их модель не учитывает другие возможные воздействий на экосистему, например урбанизацию и деградацию почв. «Если бы у нас была возможность включить эти антропогенные воздействия в нашу модель, картина стала бы еще хуже», — сказал Жио.