Науки о Земле

Оптоволоконный кабель помог зафиксировать землетрясение

Miguel Angel Suarez/FEMTO-ST Institute

Исследователи из США нашли способ использовать подводные оптоволоконные кабели для измерения и прогнозирования возникающих в океане землетрясений. Статья об этом была опубликована в журнале Science.

Сегодня большая часть землетрясений обнаруживается слишком поздно. Это приводит к жертвам среди населения и существенным убыткам для городов и стран. Если бы ученые могли прогнозировать возникновение любых землетрясений хотя бы за несколько часов, значительной части потерь среди населения и имущества можно было бы избежать.

Исследователи нашли новый способ слежения за сейсмической активностью. Они превратили 20 километров подводного волоконно-оптического кабеля в эквивалент 10 тыс. сейсмоприемников на дне океана. В ходе своего четырехдневного эксперимента в заливе Монтерей ученые зафиксировали землетрясение магнитудой 3,5 и рассеяние сейсмических волн из зон подводных разломов.

Этот метод исследователи ранее испытали с волоконно-оптическими кабелями на суше. Тогда он показал удивительную точность. Данные из сетей подводных кабелей помогут получить столь необходимые сведения о землетрясениях, которые происходят на дне океана. Сейчас за этими регионами следят лишь несколько сейсмических станций, а 70% поверхности нашей планеты остаются без должного мониторинга.

Превратить передающие информацию кабели в сейсмические станции удалось благодаря наблюдению за движением лазерных лучей внутри оптоволоконного кабеля. Сейсмические колебания изменяли исходный сигнал. Таким образом, измеряя исходные и конечные параметры этого сигнала, возможно выявить не только амплитуду толчков, но и их расположение.

«Мы впервые использовали морские волоконно-оптические кабели для изучения океанографических сигналов или для визуализации структур разломов, — отметил один из исследователей, профессор геофизики в Университете Райса и сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Джонатан Аджо-Франклин. — Одно из "белых пятен" мировой сейсмографии — океанах».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.