Науки о Земле

Подсчитано, как таяние Гренландии и Антарктиды повлияет на уровень моря

Sean Gallup/Getty Images

Ученые из разных институтов создали 14 моделей, предсказывающих влияние таяния льдов в Гренландии и Антарктике на повышение мирового океана к 2100 году. При сохранении нынешнего уровня выброса парниковых газов, растаявший лед Гренландии может повысить уровень моря на 9 сантиметров, а Антарктики — до 30. Подсчеты исследователей опубликованы в специальном выпуске журнала The Cryosphere.

Компьютерное моделирование сегодня применяется в самых разных сферах. Однако разработка моделей для анализа ледяного покрова является особо сложной. Во-первых, ученые по понятным причинам не могут воспроизвести изучаемые процессы в лаборатории, чтобы получить какие-то необходимые сведения. Во-вторых, у исследователей до сих пор отсутствуют некоторые важные данные, например, влияние поверхности суши на скольжение и движение ледяных масс или насколько теплая вода под плавающими ледяными языками в Антарктике. Поэтому единственный способ проверить адекватность своей модели для ученых — сравнить с другими.

Ученые из 36 научно-исследовательских институтов и университетов в разных странах на протяжении шести лет подготавливали и сравнивали свои прогнозы того, как таяние льда в Гренландии и Антарктиде повлияет на уровень мирового океана к 2100 году. Всего у них получилось 14 моделей. Ученые выделили два сценария, которые зависят от повышения средней температуры на Земле. Первый получил название RCP8.5 и подразумевает потепление на 4,3 °C. Второй ученые назвали RCP2.6. Он предполагает, что потепление температуры останется в пределах Парижского соглашения, то есть не превысит 2 °C.

Мнения исследователей насчет Гренландии в целом совпали. Если к 2100 году средняя температура на Земле повысится на 4,3 °C, то уровень моря повысится примерно на девять сантиметров. В случае сценария RCP2.6 вода поднимется на 3,2 сантиметра. «14 сравниваемых моделей ледяного покрова соответствуют нашим последним наблюдениям, которые показывают, что ледяной щит Гренландии все больше теряет лед, особенно на окраинах. Но модели для периода с 2015 года до сегодняшнего дня показывают гораздо меньшую потерю льда, чем произошло на самом деле. Иначе говоря, модели ледяного покрова для Гренландии недооценивают текущие изменения в ледниковом покрове, вызванные изменением климата», — рассказал один из исследователей, сотрудник Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера Мартин Рюккамп.

Если в гренландском вопросе ученые сошлись, то касающиеся Антарктики модели у них вышли очень разными. При продолжении активного выброса парниковых газов и сильного потепления (сценарий RCP8.5), вклад Антарктики в повышение уровня моря по разным моделям составит от -7,8 до 30 сантиметров. Отрицательное значение означает, что вклад Антарктики в подъем мирового океана значительно уменьшится. Это может произойти, если из-за сильных осадков лед в Восточной Антарктике будет образовываться быстрее, чем будет таять в Западной Антарктике из-за потепления. Сама по себе же западная часть к 2100 году может потерять столько льда, что повысит уровень моря на 18 сантиметров. Однако если потепление не превысит 2 °C, то мировой океан поднимется на -1,4-15,5 сантиметров.

Ученые отмечают, что хотя их работа и позволила значительно уточнить прогнозы, все еще остается большой разброс значений и неопределенность. Например, исследователи не смогли подробно проанализировать отдельные ледовые языки и точно рассчитать уровень осадков. Авторы работы планируют исправить эти недостатки в дальнейшем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.