Опубликовано 07 апреля 2021, 12:47
2 мин.

Камбала помогла определить количество стойких органических загрязнителей в воде

Камбала помогла определить количество стойких органических загрязнителей в воде

© J. de Lange

Ученые из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели мониторинг экологического благополучия региона с использованием особей камбалы из Охотского и Японского морей, а также из Татарского пролива. В организме рыб обнаружили стойкие органические загрязнители (СОЗ) разного вида, в том числе наиболее устойчивые хлорорганические пестициды (например, ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Количество каждого из загрязнителей в пойманных особях оказалось ниже действующих норм. Статья исследователей опубликована в Marine Pollution Bulletin.

Исследователи ДВФУ в течение 2016-2018 годов отобрали по 10-15 особей южной (Hippoglossoides dubius) и северной (Hippoglossoides robustus) палтусовидной камбалы в Охотском и Японском морях: вблизи острова Сахалин, в Татарском заливе, заливе Петра Великого и Проливе Невельского. Камбала обитает в пределах четкого ареала, совершая только сезонные миграции, за счет чего является удобным биоиндикатором, позволяющим быстро найти источник загрязнения.

Основными источниками СОЗ в окружающей среде являются утечки из хранилищ, применение пестицидов в сельском хозяйстве, морские течения, атмосферные явления и миграция морских животных, которые проходят через скопления мусора, содержащие загрязнители. Опасность СОЗ заключается в том, что они медленно разлагаются и способны проявлять себя десятилетия спустя после отказа от их использования, провоцируя различные генетические отклонения и заболевания, в том числе опухолевые. Непосредственно в воде загрязнители найти трудно, поскольку такие соединения способны прикрепляться к органическим частицам, оседая вместе с ними на дно. В связи с этим ученые использовали оптимальный метод биоиндикации, то есть анализ наличия СОЗ в тканях морских обитателей.

«Потенциальная угроза, однако, может заключаться в том, что СОЗы способны накапливаться в организме, обладая свойством биомагнификации – это значит, что их концентрация увеличивается с повышением уровня пищевой цепи. Например, если в рыбе мы видим 10 единиц, то у медведя, который ей питается, будет уже 100 единиц. Люди, которые едят рыбу, не исключение, хотя мы подсчитали, что угроза развития рака может возникнуть у людей, которые употребляют около 29 килограмм такой камбалы в год», — рассказал первый автор статьи, лаборант-исследователь лаборатории экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ Максим Донец.

Полученные данные исследователи ДВФУ передают в Центр мониторинга СОЗ Центральной и Восточной Европы, который выполняет глобальный план отслеживания этих соединений согласно Стокгольмской конвенции.

Автор: Ирина Слепухина