Карта из экспедиции Джеймса Кука позволила проследить таяние арктического льда
Ученые из Полярного научного центра Вашингтонского университета использовали записи Кука и других первых полярников и получили подробную историю изменения ледяного покрова в Чукотском море с 1778 года. С подробностями исследования можно ознакомиться в Polar Geography.
В 1778 году Джеймсу Куку удалось пройти через Берингов пролив в Чукотское море, расположенное между Аляской и Чукоткой. Король Георг III поручил легендарному путешественнику найти северо-западный проход, который позволил бы торговым европейским судам проходить через приполярные области в Азию. Однако продолжать дорогу на севере оказалась невозможно: Кук наткнулся на сплошное ледяное поле и был вынужден отказаться от экспедиции.
Мореплаватель оставил подробные отчеты о протяженности Берингова пролива и описания льда в Чукотском море. Исследователи изучили репродукции карт Кука из экспедиции 1778 года и сравнили их с картами других исследователей, а также с недавно полученными спутниковыми снимками, чтобы определить историческую протяженность льда в Чукотском море.
Результаты работы показали, что на протяжении более 200 лет лед почти каждый август достигал той южной точки, на которую наткнулась экспедиция Кука. Однако начиная с 1990-х годов «поведение» льда стало непредсказуемым. Он начинал таять раньше, и теперь корабли могут войти в северо-западный проход, который когда-то был непроходимым барьером для экспедиций.
Стоит отметить, что до этого работы ученых описывали изменения в ледяном покрове начиная лишь с 1850 года.