Науки о Земле

Представлена высокоточная карта подледного рельефа Антарктиды

Mathieu Morlighem/UCI

Команда гляциологов Калифорнийского университета в Ирвайне представила наиболее точную карту рельефа под ледяным щитом Антарктиды. Это помогло определить уязвимые к изменению климата зоны континента — и найти самую низкую точку на не покрытой водой территории Земли. Статья исследователей была опубликована в журнале Nature Geoscience.

На сегодня значительная часть ледников находится под угрозой из-за повышения температуры атмосферы и, как следствие, морских вод. Ученым важно знать текущее состояние этих ледяных образований, чтобы прогнозировать, насколько скоро произойдут изменения, вызванные их таянием. На сегодня одной из самых больших площадей ледяного шельфа обладает Антарктида.

В новой работе исследователи собрали все полученные ранее данные, чтобы составить наиболее полную топографическую карту, показывающую в том числе защищенность ледяного покрова континента от воздействия глобального потепления.

Новая карта антарктического рельефа была создана с использованием собранных начиная с 1967 года данных о толщине льда от 19 различных научно-исследовательских институтов. Данные охватывают почти полтора миллиона линейных километров радиолокационных зондирований. Кроме того, ученые использовали батиметрические измерения ледяного шельфа из операций NASA IceBridge, а также скорость течения льда и сейсмическую информацию на тех участках, для которых она была известна. Некоторые из этих данных были использованы в других проектах топографических карт, но дали аналогичные результаты.

Предыдущие методы картирования Антарктиды, основанные на радиолокационном зондировании, были в целом эффективными, но имели ограничения. При их использовании получается достаточно много зон рельефа, которые приходится достраивать математическими методами. Но они оказываются неточными для картографирования, например, быстротекучих ледников.

«Используя данные нашего проекта, можно увеличить масштаб в конкретных секторах Антарктиды. Там вы найдете интересные детали, такие как возвышенности и впадины подо льдом, которые могут ускорить, замедлить или даже остановить таяние ледников, — рассказал ведущий автор статьи Матье Морлигем, адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Ирвайне. — В конечном итоге мы видим смешанную картину: ледники в некоторых районах относительно хорошо защищены от таяния, в то время как другие, как было показано, в большей степени подвержены риску исчезновения из-за потенциальной нестабильности морского ледового щита».

В ходе исследования ученым удалось установить, что так называемая впадина Денмана, расположенная под одноименным ледником на востоке Антарктиды, является самой низкой точкой на не покрытой водой территории Земли. «Приняв во внимание массу, данные радаров и информацию о движении льда, мы определили, какое количество льда заполняет каньон. Согласно нашим подсчетам, оно простирается до отметки 3,5 тысячи метров ниже уровня моря», — заявил Морлигем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.