Науки о Земле

Составлена самая подробная карта разрушения почв

Irum Shahid/EPA

Почти 36 миллиардов тонн почвы размывается каждый год, чему способствует обезлесение и неправильное использование земель. К такому выводу пришли ученые из нескольких стран Европы, обозначившие эти проблемы на самой подробной карте разрушения почв. Подробности исследования доступны в журнале Nature Communications.

Между 2001 и 2012 годами характер использования почв поменялся. Чтобы оценить, как это повлияло на сами почвы, ученые составили карты состояния почв, основываясь на данных спутников. Ученые рассчитали, что ежегодно вода (главным образом в виде ливневых дождей) размывает 35,9 миллиарда тонн почвы, и за изученный период эта цифра выросла на 2,5%.

В целом, по расчетам географов, на более чем 9% суши разрушение почв оценивается как умеренное или интенсивное. В наибольшей опасности находятся Африка к югу от Сахары, Южная Америка и Юго-Восточная Азия, в частности Китай, Бразилия и расположенные вблизи экватора африканские страны. Причиной тому — выведение лесов и распространение пахотных земель.

Карта разрушения почв 2012 года. Зоны, в которых этот процесс минимален, составляют около 85% изученных территорий

University of Basel

По оценке авторов исследования, грамотная программа сохранения почв могла бы сберечь более миллиарда тонн почвы ежегодно. Лидеры в этом направлении — страны Южной Америки (потери удается сократить на 16%), Океании (на 15,4%) и Северной Америки (12,5%).