Науки о Земле

Кислотное загрязнение достигло уровня допромышленного периода 30-х годов XX века

Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что уровень кислотного загрязнения атмосферы сегодня почти равен тому, что был до начала индустриализации в 30-х годах XX века. Работа была опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

Исследование было проведено в Гренландии. Специалисты изучили ледник толщиной один километр. Считается, что на формирование каждого слоя в леднике уходит год. С помощью бурения ледяного керна учёные изучили его слои. Исследователи применили специальный метод, с помощью которого удалось точно определить химический состав и степень кислотности в образцах льда. Так эксперты смогли проследить перемену климата, концентрацию парниковых газов и загрязнений в атмосфере за последние сто лет.

Однако известно, что в загрязнении воздуха могут также участвовать извержения вулканов и лесные пожары. Авторы работы исключили эти факторы и сосредоточились на влиянии человека. «Можно увидеть, что кислотное загрязнение в атмосфере, которое является результатом работы промышленности, значительно снизилось с тех пор, как оно началось в 30-х годах и затем достигло своего пика в 1960-х и 70-х годах», — утверждают специалисты. По их мнению, большую роль в этом сыграл «Акт о чистом воздухе» («The Clean Air Act»), принятый США и Европой в 70-х годах прошлого столетия.