Науки о Земле

Китайский смог обесценил усилия американцев по очищению своей атмосферы

REUTERS/Stringer

Ученые выяснили, что результаты борьбы властей США с выбросами вредных веществ в атмосферу частично обесценились из-за постоянного притока загрязнителей из Азии. Об этом сообщается в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Сотрудники Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США оценили концентрацию озона (один из продуктов разложения оксидов азота, выбросов промышленных производств) на уровне нижних слоев атмосферы с 1980 по 2014 год. В США выбросы оксида азота за этот период сократились вдвое, зато в странах Азии выросли втрое.

В итоге вредные газы путешествуют через Тихий океан в США. Ученые уверены, что резкий рост техногенных выбросов оксида азота в Азии является главной причиной повышенной концентрации озона на западе США (она наблюдается в весенние и летние месяцы).

Исследователи отмечают, что глобализация и «вывоз» промышленных производств в страны третьего мира легко могут обнулить все достижения в борьбе западных стран за чистоту «своей» окружающей среды. Такого рода экологическая политика должна осуществляться в глобальном масштабе.