Науки о Земле

Количество электронного мусора в Азии резко выросло

E]Martin Zabala/www.globallookpress.com

По всем странам Восточной и Юго-Восточной Азии растет количество электронных отходов: выброшенных компьютеров, смартфонов и комплектующих к ним. Причиной этого стал рост благосостояния местного населения, начинающего постоянно менять гаджеты по европейской моде. О представленном экспертами ООН докладе сообщает The Guardian.

Раньше Китай и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии получали тысячи выброшенных европейцами и американцами электронных устройств. Приборы чинились в мастерских, часто с угрозой для здоровья рабочих, и снова продавались уже местным потребителям. Таким образом, азиатские страны фактически выступали местом переработки отходов западной потребительской электроники. Однако повышение благосостояния в этой части Земли привело к тому, что там начали покупать и постоянно менять новые телефоны, планшеты, компьютеры и телевизоры.

За пять лет количество электронного мусора в странах Азии выросло на 63%. В Китае за 2010-2015 годы выбросы электронного мусора выросли более чем вдвое. Больше всего таких отходов выбрасывает Гонконг: 21,7 кг на человека. В Сингапуре и Тайване этот показатель составил 19 кг на человека (2015). В относительно бедных Камбодже, Вьетнаме и Филиппинах — около 1 кг на человека.