Науки о Земле

Континенты поднялись из воды 2,8 миллиарда лет назад

Science Photo Library/Getty Images

Американские и канадские геофизики с помощью анализа цирконов выяснили, что возникновение современных континентов началось примерно 3,2 миллиарда лет назад. А затем они продолжали подниматься, пока не поднялись из воды не позднее 2,8 млрд лет назад и не достигли современных высот еще через 100 млн лет. Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Современные континенты формировались в глубоком прошлом, что уже давно известно ученым. Однако скорость, с которой суша поднималась из воды, а также ее точные формы остаются исследователям неизвестными до сих пор. Но команда геофизиков из США и Канады смогла значительно обогатить научные данные.

В этом им помог минерал циркон. Исследователи изучили базу данных, которая содержит в себе около 7700 образцов различных горных пород. Каждый из образцов уже был проанализирован не менее 40 раз, из-за чего база данных содержала около 600 тысяч анализов. Циркон часто встречается в осадочных породах, и его можно надежно датировать. Возраст всех исследуемых образцов был определен с помощью изучения скорости распада урана.

Минералы, обнаруженные в образцах осадочных пород, первоначально образовывались в более старых магмах. Но в результате эрозии и переноса они попали в реки и затем отложились в океане. Там минералы превратились в расположенные под водой осадочные породы. Возраст цирконов, извлеченный из отдельных образцов горных пород, может использоваться, чтобы определить тип континента, с которого они были вымыты водой. Например, возраст цирконов из пород востока Северной Америки отличается от возраста цирконов из таких массивов суши, как Япония, которые были сформированы гораздо более поздней вулканической активностью.

«Если вы посмотрите на реку Миссисипи, то увидите, что она разрушает горные породы и цирконы со всей Северной Америки. Она собирает минералы, которые имеют огромный возрастной диапазон — от миллиона лет до нескольких миллиардов. Наш анализ предполагает, что, как только на Земле начали образовываться отложения, они образовались из осадочных бассейнов с таким же большим возрастным диапазоном», — рассказал ведущий автор исследования, доцент Университета штата Пенсильвания Джесси Рейминк.

Ученые пришли к выводу, что континентальная кора росла скачкообразно на протяжении всей истории Земли. Анализ не позволил выяснить общий размер континентов, но показал, что водоразделы современного масштаба появились примерно 2,8 миллиарда лет назад. А на то, чтобы подняться до современных высот, у континентов ушло около 500 миллионов лет.

Ученые отмечают, что их исследование важно не только из соображений расширения знаний о нашей планете. Оно может оказаться полезным и при изучении других планет и даже дать ключ к пониманию того, как появилась жизнь, так как континентальная кора влияет на состав атмосферы и океана.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.